リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
質問です。
初心者で、Illustratorccを使用して、パンフレット作成をしています。
作成も入稿もカラーですが、色の濃淡のバランスを確認するために
一時的にグレースケール画像に切り替えたり、また元のカラーに戻したりする方法は
ありませんか?よろしくお願いします。
コピー完了
下記それぞれを行うことで、一時的にグレースケールでの表示は可能です。
なお、質問される際は具体的なバージョンやOSバージョン等も記載しましょう。
コピー完了
入稿先で、カラー原稿をグレースケール画像に変換する方法は様々であるため、それがわかっていないと濃淡のバランスを確認することはできません。
簡単な方法としては、assauseさんが紹介してくれた手順の通りです。
表示の切り替えは、表示→「色の校正」を再度選ぶことで行います。
この、カスタム... で指定するDot Gain n%のところを何に設定すると近くなるのか、あるいは該当するものは存在しないのか、ダイアログの中の他の設定値はどうすれば良いのか、などは、入稿先の印刷所でないと判断することは難しいので、先方に確認してみて下さい。
なぜ難しいのか、興味・関心がありましたら、また質問して下さい。およそ初心者向きではないかもしれませんが(!)、興味深いトピックスですので、色々お話が聞けるかと思います。
コピー完了
早速の回答をありがとうございます。まさにこれです。
とても助かりました!バージョン等、今後は記載するように致します。