リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
受け取った、となると、別の方が作成されたものということでしょうか。
その場合、元の方に再度送り直してもらうこと、パッケージとは別に保存しているデータも同時に送ってもらい、それらが開けるかどうかしかないように思います。
パッケージでaiファイルを書き出している場合、そこで書き出しミスによって一部データ破損が起きている可能性もあるためです。
またデータの送受信によってもデータ不整合が起こる可能性もゼロではないので、いずれにしても別途で再送してもらって確認しかないと思います。
あとはそれぞれの利用している具体的なバージョンの確認して、環境を合わせてみることくらいでしょうか。
同一以上のバージョンで開く場合はともかく、開く側が下位バージョンの場合は予期せぬトラブルが起きる可能性はあります。
コピー完了
再度データを送ってもらいましたがやはりダメでした...
OSやイラレのバージョンもお互い最新です。
試しに他のデータも送ってもらったのですが同じ症状です。
コピー完了
Ten Aさんが書かれているような画像ファイル関連の影響とした場合、各画像のファイル名が気になるところです。
macOS環境で作られたものだと濁点・半濁点の影響を受ける(UTF-8-Mac)ことがあるので、そのようなものがないかどうか、というのもあったりします。
逆に、一度自動リンクされないような状態にしたうえで、手作業で再リンク処理してみるのも対応方法の一つになりそうに思います。
コピー完了
あとお互いの環境差で言うとファイルシステムフォーマットですかね…?case-sensitiveでフォーマットしてるとかで差が出てくるものかな<ファイル名
あとは…Illustratorデータ内には配置画像データのフルパスが記録されているので、上位フォルダ名に何か変な名前を付けていて開く際に障害になっている?
aiデータをエディタで開いて画像ファイル名で検索するとパス名見えますが、どうなっていますか?
コピー完了
エディターで開けないですね...
コピー完了
同じデータを別の人が開くとエラーも警告も何も出ず、リンクも繋がった状態で開くので私のPC個体で何かが起きてそうです...
コピー完了
DFERはリンク画像の読み込み時のエラーですから、パッケージの際に正常にコピー出来なかったとか、ローカルにコピーする際にエラーが生じたなどの可能性もありますが、リンクを無視した状態で開いてから手動でリンクをかけ直すとどうなるか確認して下さい。
コピー完了
リンク無視して開き、その後手動でリンクを繋ぐと問題なく繋がります。
またイラレのリンク情報を見ると画像の階層は正しいものが表示されているのですが
単純にaiデータを開く際にエラーが出てしまいます。
コピー完了
2022年の情報ですが、このようなものがありました。
"ファイルをTIFFなどの別の形式に変換します。OS Xには、特定のJPGおよびPNGファイルが正しく処理されないという奇妙なバグがまだあります。"
The Operation can not complete because of an unkno... - Adobe Community - 13326763
コピー完了
解決いたしました。
システム環境設定 > セキュリティとプライバシー > フルディスクアクセス
にイラレの項目がなく、追加し再起動したら一切の警告がなく開くことができました。
ご相談にのっていただいた方々、ありがとうございました。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら