終了

作成した パターンに線が入ります。

New Here ,
Mar 22, 2016 Mar 22, 2016

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

いつもお世話になっています。さっそくの質問ですが…。

Mac OS 10.6.8、Illustrator CS6でイラストを描いています。

水玉やチェック柄などオリジナルパターンを手動で作成し、スウォッチに登録して使っています。

今まではキレイな模様ができていたのですが最近、パターンに細い線が入るようになりました。

よく見るとパターンが微妙にズレている感じもします。

対策としてメニューバーのオブジェクトより、分割・拡張を選択して、パターンをすべてオブジェクトに変換する方法で解決していました。

しかし、今回はこの方法では解決しません。

よい解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

表示

27.0K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
支持者 ,
Mar 25, 2016 Mar 25, 2016

コピー完了

パターンそのものに実際に隙間が入ってしまっている、というケースを除外しますと、次のような対策が考えられます。

• 分割・拡張したあと、パスファインダー - 合流 で隣り合ったオブジェクト同士を結合する
  • 分割・拡張したあと、ピクセルグリッドに整合(変形パレットのオプションを表示すると下の方にチェックボックスがあります)※ただしパターンが乱れます
  • 環境設定で「アートワークのアンチエイリアス」のチェックをはずす

つまり、この細い線の正体は、ある種のアンチエイリアスの結果であると推測されます。

ラスタライズやWebに書き出しなど、パターンを画像化する際には、アンチエイリアスの方法として「文字に最適」ではなく「アートに最適」を選んで下さい。

印刷は、インクジェットプリンタ等の非PostScriptプリンタの場合、Illustratorはアンチエイリアスをかけずに出力するので問題は生じないと思います。

PostScriptプリンタの場合はプリンタ側のRIPによる処理になりますので、RIP次第です。問題が起きる場合は状況に応じて分割・合流や画像化などで乗り切って下さい。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Mar 31, 2016 Mar 31, 2016

コピー完了

最新

noellaboさん、詳しくご回答いただきありがとうございます!

お返事がおくれまして、たいへん申し訳ありません...。

●分割・拡張したあと、パスファインダー - 合流 で隣り合ったオブジェクト同士を結合する

いろいろ試した結果、この方法が一番有効でした。

ドットやギンガムチェックなどのパターンは、線が入らなくなりました。

複雑なタータンチェックの線は解消されていませんが、作り方にも問題があるかもしれません。

この点は作り方を再度見直してみます。

このたびは、大変参考になるご回答にたすかりました!

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート