リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Win7 64bit、イラレはCS3です。
突然、特定の状況下でのみ ファイルの保存が出来なくなってしまいました。
新規ファイルを名前を付けて保存、既存のファイルを上書き保存、どちらの場合も保存できません。
ファイル名とファイル形式を選ぶ画面の次の「Illustrator オプション」ウインドウ(バージョンなどを選ぶ画面)が開かずに、
「Illustratore.exe は動作を停止しました」と表示され強制終了してしまいます。
ai形式に限らず、PDFやEPSなどの形式でもダメです。
Web用に保存することは出来ました。
色々と試したのですが、保存が出来ない条件は
「カラーのオブジェクトが表示された状態で保存すること」でした。
モノクロのオブジェクトだけが表示されている状態なら保存できました。
Kの値は関係無いようでした。
画面上にCMYの内2色だけ使った状態でも保存できました。
しかし、CMY全て使った状態、例えばC100%のオブジェクトと、M・Y各50%のオブジェクトというように
オブジェクトがバラバラでもCMYすべてが混在していると保存出来ませんでした。
ところが、それをレイヤー非表示で画面上に出さなければ保存が出来ます。
レイヤーを表示した状態で、画面外にオブジェクトを出しても保存は出来ませんでした。
レイヤーを非表示にして保存、その後レイヤーを表示させてから上書き保存しても強制終了しました。
イラレ以外は今のところ異常を感じません。
環境ファイルを作り直しても、再インストールしてもダメでした。
もう何が原因なのかわかりません…
解決策はありますでしょうか?
宜しくお願い致します。
コピー完了
動作保証されていない組み合わせですので、突然動かなくなっても、さもありなんというところです。
現在の環境でどうしてもCS3を使いたいということであれば、自力で解決が原則であることはご承知おき下さい。
Windows 7の側が何か変わったことが原因かもしれません。
現象が発生していなかったことがわかっている日時以降に適用されたOSやドライバのアップデートを追跡して、アンインストールしたり、元のドライバに戻したり、OSを再インストールして、動作確認しながらアップデートをあてていくという方法が考えられます。今後の事も考え、随時「復元ポイント」を作成して、いつでも(ちゃんと動いている)特定の時点に戻れるようにしておく方が良いでしょう。
その他、互換モードで「Windows Vista Service Pack 2」あたりに設定して逃げるという方法も考えられます。
コピー完了
知恵袋のほうで回答は行わせていただきました。
一方で解決しない場合であれば時間差で別投稿されることも踏まえてもいいですが、
同時投稿的なマルチポストを行うのは避けましょう。
コピー完了
マルチポストについてですが、先にUSの方にも投稿していて、Monikaさんから回答をいただいています。
事情があって質問の場を移すのであれば、回答頂いた方に礼節をもって接し、その旨双方に記載した上で行って下さい。
Adobeのフォーラムに限って言えば、Japanに移動したいという事情は理解できますが、通常はモデレーターが移動してくれますので任せた方が良いかと思います。
コピー完了
先のディスカッションはLock 処理と参照を設定しました。
コピー完了
正直ここの使い方がよくわからず、ご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
また今回の件、自己解決致しました。
同時に発生していた、プリンタが使えなくなるという問題を
レジストリ「HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\Spooler」内の値を変更することで修復したところ、
それと同時にイラレのファイルが保存できるようになりました。
ありがとうございました