リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
先端を丸型にした線のアウトライン化をしたのですが、
片側がピン角になってしまいます。
直線だと両角丸型でアウトラインできますが、カーブした線だとうまくいきません。
丸のままアウトラインするにはどうすればいいですか?
イラレのバージョンは最新です。
maneneさん、こんにちは。
情報の追加をありがとうございます。状況がよくわかりました。
似たようなパスを作ってこちらで確認しましたが、この現象が再現しました。
・Illustrator V28.7.2 (2024の最新バージョン)
・Illustrator V29.0.1 (2025の最新バージョン)
いろいろ確認したところ、線パネルの「比率」の数値を初期値の10よりも数値を下げること(わたしは4を指定)で回避できました。
線パネルの「比率」は、「角の形状:マイター結合」になっていないと数値の入力ができないので注意が必要です。↓に操作を録画しました。
この現象が不具合かどうかは判断がつかず、わからないですが、取りあえずの回避策にはなりそうです。
一度試してみてください。
以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:22分)
ー ー ー ー
コピー完了
<前置き>
書いてくださった情報が少ないため、適確な回答ができません・・・。
以下にそって情報を書き加えていただいたほうが、回答がつきやすいと思います。
「『アドビコミュニティ』に質問/トピックを投稿する方法」を一読し、そこに書かれた【質問テンプレート】に沿って質問してください。※追記いただくときは、ここへ『返信』で書き加えていただいてOKです。
今回のケースだと「どんなデータを、どんな手順で、アウトライン化しようとしているか」という、実際のデータを部分的なスクショなどを用いて、知らせていただけたほうが、回答がつきやすいです。
<補足>
「線のアウトライン化」とのことですが、具体的なIllustratorのメニューはどれを使っていますか?
一般的なのは「パスのアウトライン」かなと思います。
私の環境で試したところ、↓のような結果になりました。
「線にカーブをかけた状態/線の設定を「線端:丸形線端/角の形状:ラウンド結合」」したものも、線の先端は丸いままアウトラインされているようです。
※質問の文面だけで判断しているため、maneneさんが想定しているデータとは、たぶん異なると思いますが…。
ー ー ー ー
(執筆時間:19分)
ー ー ー ー
コピー完了
軽いテストでは再現できませんでした。
Moriさんの言われるようにお手元の詳細な手順やスクリーンショットを添えてもらったほうがいいです。
また「最新」と書かれた投稿はアプリのアップデートが公開されたあとも「最新」と書かれたまま残り、他の方が参考にしにくいため、なるべく数字で残していただけると助かるです。
質問に利用いただくほか、同じ悩みを抱えた方たちがここを見て解決できるナレッジスペースとして認識いただけるとよいです。
参考にどうぞ。
コピー完了
ご指摘ありがとうございます。
情報追記いたします。
添付画像のように一定の太さでアウトラインをかけると片側先端が切り落としたようにアウトラインされてしまいます。
・製品 Adobeillustrator2024(ver.28.41)
・OS windows11Pro(23H2)
コピー完了
あ、たまたま業務で起動中だった2023(27.9.6)で再現できました。
先っちょがキュッと折れ曲がっているのが条件のひとつみたいですね?
コピー完了
ちなみにですが、本日時点の最新バージョンはIllustrator2025(29.0.1)ですね。
聞いておいてよかったです。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
バージョンの件、こちらの知識不足で申し訳ございません。
このような線をアウトラインする方法がありましたらお教え頂けますでしょうか。
コピー完了
情報の追加をありがとうございます。状況がよくわかりました。
似たようなパスを作ってこちらで確認しましたが、この現象が再現しました。
・Illustrator V28.7.2 (2024の最新バージョン)
・Illustrator V29.0.1 (2025の最新バージョン)
いろいろ確認したところ、線パネルの「比率」の数値を初期値の10よりも数値を下げること(わたしは4を指定)で回避できました。
線パネルの「比率」は、「角の形状:マイター結合」になっていないと数値の入力ができないので注意が必要です。↓に操作を録画しました。
この現象が不具合かどうかは判断がつかず、わからないですが、取りあえずの回避策にはなりそうです。
一度試してみてください。
ー ー ー ー
(執筆時間:22分)
ー ー ー ー
コピー完了
Mori様
詳しくお教えいただき感謝いたします。
比率を下げることでアウトライン化することができました。
ありがとうございました。
コピー完了