終了

古いバージョンのIllustratorをダウンロードしたい。

New Here ,
Mar 06, 2021 Mar 06, 2021

CC 2014を使用しておりましたが、誤作動があってから起動しなくなり、アドビのサポートへ相談したところ、macのバージョンから最新版の2021をダウロードするようにアドバイスを受け、年間プランを購入しダウンロードをしたのですが、起動までは成功しても、作業を始めようとするとすぐにフリーズをしてしまい、全く役に立ちません。

そこで、可能な限り古いバージョンを再度ダウンロードしたいのですが、方法をご存知の方教えていただけませんでしょうか?
本業が広告制作業のため、大変困っております。
よろしくお願いいたします。

キーワード
バグ , パフォーマンス , 同期とストレージ , 描画とデザイン
5.0K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

現在、個人版・グループ版共に、最新バージョンもしくはその一つ前までしかダウンロードできない仕様になっています。

可能な限り古いバージョンというと、CC2020になるかと思います。

CCデスクトップアプリからインストールできると思います。

以下のページを参考に、「バージョン24.3」をインストールして下さい。

https://www.too.com/support/faq/adobe/23671.html

このとき、お使いのOSのバージョンが、アプリケーションの要求するバージョンに合致しているかも留意なさって下さい。場合によってはOSをアップデートする必要があるかもしれません。
2020・2021ですと、Macであれば10.13以降、Windowsであれば10以降が保証されている環境です。

ちょっと不思議なのですが、今までCC2014をお使いだったのなら、CCの契約はされていらっしゃったのだと思います。改めて年間プランを購入される必要はないと思うのですが。

また、2014からだとアプリケーションのバージョンがかなり離れていますので、今まで作成していたファイルがそのままの状態で開けるとは限りません(特に文字組み)。注意して下さい。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

インストール出来ているという事は OS自体は対応しているのではないかと思います。CC2014が動かなくなった経緯はどのようなものかはわかっていますか?

長年Macをアップデートしながら利用している場合、ストレージの不具合や システムに不整合な部分が蓄積している可能性もあります。Illustratorをインストールする前にそういった点を考慮して OSの再セットアップなどから始める必要があるかもしれません。

また、2014はCreative Cloudの一部ですから本来なら最新版のインストールにおいてもそのまま導入可能で、サブスクリプションを新たに購入する必然はありません。この辺りの経緯も気になります。

翻訳
レポート
Mar 07, 2021 Mar 07, 2021
最新

macOSをBig Surにしたのではないでしょうか。

そうなると最新の2021しか動作保証はしてませんのでその話になると思います。

またmacOS 10.15からは32bitアプリケーション自体がOSのほうで起動できなくしています。

CC 2018以下は認証周りに32bitプログラムを利用しているので、起動しなくなることはある意味自然な話です。

これはAdobe側ではどうすることもできません。

また今回の場合「すぐにフリーズ」ということなので、下記いずれかだと思います。

• 2019以降は初回起動からしばらくはフォントキャッシュ生成をするのでそれに時間がかかってる可能性があります
  • ハード的なスペックが古い、推奨を満たさない可能性があります

前者であればしばらく起動していれば解決するはずです。

後者の場合はハード自体の買い替えを視野に入れることにはなります。

ただしMacの場合はApple Siliconプラットフォームへの移行中ということを踏まえなければなりません。

ちなみにグループ版であれば、Creative Cloud Packagerで、Illustratorは2018~CS6のいずれもインストーラー生成がまだ可能です。

ただし上記に書いたようにOS制限があるので、その点はどうしようもありません。

Macの場合、OSのサポート期間が3年しかない事、後方互換性をあまり考慮していないことを念頭にしなければなりません。

プラットフォーム変更はその最たる例です。

翻訳
レポート