リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
バージョン29.6.1のIllustratorですが、ファイルを開くときリンクが切れてしまっている画像を一気に配置ができません。
今までは同じフォルダ内の画像は一つ置換すれば自動で差し替えてくれていましたが、パソコンを新しくしこのバージョンになってから一つずつ置換しなければならず困っています。
AIファイルと画像を同じフォルダに入れても自動で置換してくれません。
解決法ありましたら教えていただきたいです。
コピー完了
開く前と開く後で、リンクファイルのファイル名はすべて変更してしまっているでしょうか。
もしその場合はすべて一つずつ再リンク処理が必要です。
ファイル名でリンク情報を持っているわけなので、変わってしまっていると自動処理は行えないですし、これはどのバージョンでも変わらないところです。
逆に、ファイル名の変更が一切ない場合、同一フォルダにaiファイルとリンク画像が配置されている場合、aiファイルを開いた時点で警告なく自動的にリンク処理はされます。
されないとしたら別の問題・要因などが想定されるところなのですが、OSバージョンや機種名、29.6.1を新規でインストールされた状態か、環境設定のリセットなどのトラブルシューティング確認をされているかどうかなどがあります。
コピー完了
ファイル名は変えていません。
同一フォルダに配置しても自動でリンクされません。
インストールし直しは行いましたがダメです。ちなみに元々普通に使えていた2024をインストールもしてみましたが同じようなことが起きてしまうのでMac側の問題でしょうか。
MacのOSはSequoia15.5(最新)で、一度アンインストールした後29.6.1を新規でインストールしました。
理由はパソコンを変えたあとイラレを開くと「IllustratorがRosettaモードで起動しています。このサポートはまもなく終了します。ARMネイティブモードでIllustratorを起動するように切り替えてください。」と出てきたためです。
環境設定をリセットもしてみましたが変わりません。。。
コピー完了
もし環境をTime Machineで移行している場合、それ自体がトラブルの要因となりえます。
Apple Silicon環境で通常手順でIllustratorを入れた場合は自動的にAppleSilicon版のバイナリでインストールされ、Illustratror 2025をFinderの「情報を見る」で確認してもRosetta起動のチェック自体が用意されないものですので、通常はRosettaでの起動は行われません。
Time Machine+移行アシスタントでの移行は互換性のない状態でのトラブルも出やすい点がありますから、一度OSクリーンインストールも含めたクリーンな環境構築を行われるのがいいかもしれません。