終了

図形を組み合わせて作られたデータを輪郭のみのパスデータにしたい。

New Here ,
Jun 11, 2024 Jun 11, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

画像のような図形を組み合わせて作られたデータを、文字の輪郭だけのパスデータにしたい場合はどうしたらよいでしょうか。パスファインダーの合体では色が1色になってしまうため、各部分の色は維持したままの方法があれば知りたいです。

キーワード
ツール , 手順・操作方法 , 描画とデザイン

表示

256

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 11, 2024 Jun 11, 2024

コピー完了

オブジェクトをぜんぶ1つのレイヤーに集めて、

レイヤーパネル上で、レイヤーの名前欄の右にある○をクリック、でレイヤーのアピアランスを編集します。

・アピアランスパネルで新規の線を作成

・線をドラッグして「内容」の下に移動

・線に効果を追加 「パスファインダー > 追加」

・線幅を上げる

で、こんなかんじです。

スクリーンショット 2024-06-11 18.37.05.png

(すみませんスクショしくじってました! アピアランスパネルだけ再掲します)

スクリーンショット 2024-06-11 18.43.33.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ファン ,
Jun 13, 2024 Jun 13, 2024

コピー完了

Sota30768746aoq7さんコンチワ
「文字の輪郭だけのパスデータにしたい」ということですが、
単純に、塗りと線の色設定をひっくり返して、不要部分をダイレクト選択ツールで削除するというのではダメなのですよね??
つまり下のような状態ではダメなんでしょうね??

01.gif

 どこがダメかというと、パスの色が変わる部分が斜めになってない点がダメなのでしょうね

下のようになって欲しいのだと読みましたが、どうでしょうか?

1.png

2.png

3.png

このように斜めにするには、線で表現するのは難しいと思います。
「輪郭」の領域を作成して、不要部分を元の図形から削除するなどの作業が必要です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Jun 13, 2024 Jun 13, 2024

コピー完了

最新

すみません キィィー!!!さんのpostをみて自分が要件を履き違えていることに気が付きました(まただ…)

各部分の色…は塗りでできています。

Illustrator上で作られた塗りについてはその領域のオブジェクトが必要なわけで、塗りと塗りの境目にはパス境界はどうしても出ます。

リンクしてマスクする、アピアランス効果で塗りをパスファインダーで抜く、など抜け道はありますが、正直それをすることに意味を見出せませんです。

なんのために

>文字の輪郭だけのパスデータにしたい

のでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート