終了

埋め込まれた画像のズレについて

New Here ,
Aug 06, 2018 Aug 06, 2018

illustrator cs6を使用しています。

別のデータから持ってきた画像にズレが生じていました。

そのデータがどのソフトで作られたかは不明ですが、pdfデータでした。

それをcs6のillustratorで開くと、データ内の画像はクリッピングマスクをかけられて埋め込まれていました。

それをそのままコピーペーストで新規データに持ってきたらズレが生じる画像がありました。

そういうことはよくあること何でしょうか。

どなたか教えていただけますでしょうか。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

1.8K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

まず、IllustratorでPDFを開いても、オリジナルの保持がなされるわけではありません。

PDFを強制的に解釈しているだけなので、元の状態とは異なる可能性が高いです。

またPDFにした時点で、ダウンサンプリングによってピクセル数の変化があることも踏まえると、

いずれにしてもオリジナルとは変わっている可能性のほうが高いです。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

早々にご回答いただきありがとうございます。

元のpdfデータをillustratorで開いて、aiで保存し直しました。

その時点でズレはなかったのですが、そのaiデータからコピーした画像データを更にまた別のデータにペーストしたらズレが生じたのです。

数ミリ〜1cmほど、マスクのパスから画像がズレていました。

これを回避する方法はありますか?

翻訳
レポート
Community Expert ,
Aug 07, 2018 Aug 07, 2018

マスクを解除して、コピペしたらマスクをかけ直してみるとどうでしょう?

1. メニューバー[オブジェクト > クリッピングマスク > 解除]
  2. コピペする
  3. メニューバー[オブジェクト > クリッピングマスク > 作成]
翻訳
レポート
New Here ,
Aug 07, 2018 Aug 07, 2018
最新

ご回答ありがとうございます。

やはり、そのままコピペはどうしてもズレてしまうんですね。。。

翻訳
レポート