リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
illustrator cs6を使用しています。
別のデータから持ってきた画像にズレが生じていました。
そのデータがどのソフトで作られたかは不明ですが、pdfデータでした。
それをcs6のillustratorで開くと、データ内の画像はクリッピングマスクをかけられて埋め込まれていました。
それをそのままコピーペーストで新規データに持ってきたらズレが生じる画像がありました。
そういうことはよくあること何でしょうか。
どなたか教えていただけますでしょうか。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
コピー完了
まず、IllustratorでPDFを開いても、オリジナルの保持がなされるわけではありません。
PDFを強制的に解釈しているだけなので、元の状態とは異なる可能性が高いです。
またPDFにした時点で、ダウンサンプリングによってピクセル数の変化があることも踏まえると、
いずれにしてもオリジナルとは変わっている可能性のほうが高いです。
コピー完了
早々にご回答いただきありがとうございます。
元のpdfデータをillustratorで開いて、aiで保存し直しました。
その時点でズレはなかったのですが、そのaiデータからコピーした画像データを更にまた別のデータにペーストしたらズレが生じたのです。
数ミリ〜1cmほど、マスクのパスから画像がズレていました。
これを回避する方法はありますか?
コピー完了
マスクを解除して、コピペしたらマスクをかけ直してみるとどうでしょう?
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
やはり、そのままコピペはどうしてもズレてしまうんですね。。。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索