リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
ねんのためで
・お使いのバージョンは?
・「書き出し」はPDFなどではなく、ファイルメニュー>書き出し>書き出し形式... で間違いないでしょうか。
・「以前」との違いはバージョンでしょうか? 以前のバージョンわかりますか?
コピー完了
ご返信に気づかず遅くなり大変申し訳ございません。
以下の通りです。
・バージョン→Ai2024 mac OS 15.1.1
・「書き出し」はファイルメニュー>書き出し>書き出し形式... です
・「以前」については確証はないですが、一度11月初旬に2025にした後2024に戻しました
よろしくお願いいたします
コピー完了
どうだっけ…と2025で試していたんですが、最初は問題なく書き出し形式でドブ無しでpngを出せましたが、一度スクリーン用に書き出しで裁ち落とし含めて書き出しすると、以降何をしてもドブ付きにしかなりませんでした。不思議
ところで、スクリーン用に書き出し、ではダメでしょうか。断ち落としのコントロールを明確にできますが。
コピー完了
わざわざお手間をかけて頂きありがとうございます!
2024でも同じになりますでしょうか?
現在はやむなくスクリーン用でやってはいるのですが、できれば複数のアートボードを全部orランダムに複数書き出したい場面が多いので一気にできる書き出し形式の方が楽でした、、、
コピー完了
>2024でも同じになりますでしょうか?
横からしつれーい、
最初の時点で2023〜2025の3バージョンで書き出しをやってみましたが、少なくともその範囲ではバージョンによる挙動の違いはありませんでした。
コピー完了
その後、2025になっていた時に新規作成したものだけそうなっているようだと気付きました。
現在は2024に戻していて、新規で作ればたち落とし含めず書き出しできるようになりました!
皆様色々と試して頂いてご協力ありがとうございました。