リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
<モデレーター処理:重複投稿の大至急でない方は処理させていただきました>
コピー完了
今日、急にそうなったのでしょうか。
単純に考えるとキーボードでツールショートカットの「C」が押されている可能性を疑ってみたほうがいいです。
有線キーボードでしたら、アプリを起動したらキーボードを抜いてみてください。
それでおさまればキーボードが何かしでかしているということになります。
スクリーンキーボードを出して、Cが押されていないか確認するのも手段のひとつです。
スクリーン キーボード (OSK) を使用して入力する - Microsoft サポート
あとは、環境設定をリセットしてみてください。
コピー完了
御返信ありがとうございます。キーボードは特に問題ない感じでした。
コピペをすると、「C」の文字が反映される症状もございますのでやはり「C」に問題があるかと思ったのですが有線のキーボードの線を外してマウスだけで試したのですが症状がよくなりません。
コピー完了
動作させているOSバージョンは何でしょうか。
CS6ですと公式動作保証はWindows 8.xまでになっているためです。
またアップデータの適用はどうでしょうか。
初期バージョンですと意図しない動作問題が起きる可能性は否めないと思います。
ちなみにCS6は2012年5月リリースの、今となってはとても古いバージョンですし、パッケージ版は1年くらいしか販売されていませんでした。
もし当時から利用されている環境で起きている、となると、ハード的にも問題が出つつあるということになる可能性もあります。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。OSはwindows10です。アップデータの適用はどのようなやり方でしょうか?ずっと頑張ってくれたので、そろそろ買い換えるタイミングですかね…
コピー完了
現状だと自動アップデートはできないはずですし、当時配布していた単体アップデータを持っていなければアップデートはできないと思います。
自動アップデートが適用されていたのは16.0.3なので、少なくともそこまでのアップデートがなされているかどうかになります。
(あとでセキュリティアップデートの16.0.5はリリースされましたが、手作業アップデート扱いでした)
ちなみにWindows 10では動作保証外ですし、なによりWindows 10自体が来月サポート終了する、という点もあります。
(延長サポートはありますけど、それでも期限付きなので、結構あっという間に終わることになるでしょう)
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
他の方もバグが出てるようですが、OSの問題なのか、アプリの問題なのか、それとも両方なのか…最近更新してシャットダウンのガイダンス後症状が出た気がします。
コピー完了
もしその更新シャットダウンのタイミングをはっきり覚えてらっしゃるようでしたら
該当の更新プログラムをアンインストールしてみる価値はありそうですね。
ただ、別の不具合が出てしまう場合もあるので自己責任でお試しくださいと言わざる負えないのですが。。。
設定>WindowsUpdate>更新の履歴 の下の方に「更新プログラムをアンインストール」があると思います(Windows11環境で確認してます汗)。
コピー完了
動作保証外の環境は、メーカー側では何が起きても保証をしない、という話ですし、たとえOSの仕様変更があってもサポート終了時点でその追随は行われません。
(CS6の場合、Mac環境でRetinaが出たことでその追随がありましたが、そういうのがサポートや動作保証として対応される、というものになります)
OS定例アップデートもあったのでその影響もありえるところではあるものの、そちらの問題とは限りませんし、そこは自己の責任で試行錯誤を図ることが前提になってきます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索