リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
下記のような左右対称の山(富士山)の作り方教えていだきたいです。
いくつかこうしたらできそうというイメージは2つあるのですが・・・
①台形作成してから坂の部分を曲線にする
②最初に山の左半分を作成(図形ツールで長方形から・・・)してから反転コピーする
以前、②の方法で作成したのですが具体手順が思い出せず・・・><
よろしくお願いします。
「かんたんじゃん」とか思ってたんですが、
曲線のあんばいがけっこう微妙なのでコーナーウィジェットなどのお手軽方式ではなかなかこの形に持っていくのは厳しいと判断して、ちょっとやってみました。②のほうですね。
長方形を作成(はぶいていいですねこれは…)左半分のつもりで作業します。
アンカーポイントを2つ追加
コーナー左上のアンカーポイントを削除
斜めのセグメント(坂部分)をペンツールで
えーOSがとWinなので、altキーを押しながら内側に少しドラッグ。
アピアランスパネルから
fxメニュー > パスの変形 > 変形
・基準点を右に
・水平方向に反転
・コピー:1
で、こうなります。
あとはバランスを見ながら微調整して、
ととのったらアピアランスを分割、左右を合体。
でどうでしょう。
(前の方の返信でとっくに満足しちゃってたらすみません)
長方形を作成し、効果のワープ>でこぼこを画像のような設定にして富士山のような山の形に変える方法もあります。数値を変えることで曲線のカーブが変わります。
パスとして変換するにはオブジェクトメニューから「アピアランスを分割」してください。
コピー完了
楕円で長方形を切り取りとか?
まぁ、単純な形なので色々やり方はありますし好きな方法で構わないのでは?
コピー完了
コピー完了
はじめまして。思い出せない手順はパスファインダーではないでしょうか?
下記に手順を書いてみました。
①「台形を作成してから坂の部分を曲線にする」で大丈夫です。他にも、長方形と大きな円を重ねてパスファインダーの「全面オブジェクトで型抜き」を使う方法や、ペンツールで書いてしまう方法もあると思いました。
②反転コピーをする(既出)
③元の図形と反転コピーした図形の2つを同時に選択し、パスファインダーの「合体」で1つの図形にする。
コピー完了
コピー完了
少しでもお役に立てれば幸いです!また不明点あればいつでも投稿してください!
コピー完了
「かんたんじゃん」とか思ってたんですが、
曲線のあんばいがけっこう微妙なのでコーナーウィジェットなどのお手軽方式ではなかなかこの形に持っていくのは厳しいと判断して、ちょっとやってみました。②のほうですね。
長方形を作成(はぶいていいですねこれは…)左半分のつもりで作業します。
アンカーポイントを2つ追加
コーナー左上のアンカーポイントを削除
斜めのセグメント(坂部分)をペンツールで
えーOSがとWinなので、altキーを押しながら内側に少しドラッグ。
アピアランスパネルから
fxメニュー > パスの変形 > 変形
・基準点を右に
・水平方向に反転
・コピー:1
で、こうなります。
あとはバランスを見ながら微調整して、
ととのったらアピアランスを分割、左右を合体。
でどうでしょう。
(前の方の返信でとっくに満足しちゃってたらすみません)
コピー完了
長方形を作成し、効果のワープ>でこぼこを画像のような設定にして富士山のような山の形に変える方法もあります。数値を変えることで曲線のカーブが変わります。
パスとして変換するにはオブジェクトメニューから「アピアランスを分割」してください。