終了

指定部分の書き出しについて

エクスプローラー ,
Dec 28, 2021 Dec 28, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

イラストレーターで作成した画像の書き出しをしたいです。

1000px 900px の画像から編集をはじめ画像の下に1000px 100pxの長方形をくっつけて最終的には1000px 1000pxの画像の書き出しをしたいです。

最終的なデータとしては画像の下に長方形が付き、長方形の中心にテキストを配置しております。

こちらのデータを書き出したいのですがうまく範囲指定することができません。

選択ツールにて画像、長方形、テキストを選択して選択範囲を書き出しとするとフォントの影響かテキストボックスの下が異様に余白が出来てしまっていて文字を長方形の中央に配置しようとするとテキストボックスが長方形からはみ出してしまいその部分も書き出し範囲に含まれてしまい書き出し画像の下に余白が出来てしまいます。

また例として1000pxなどという数字を出しましたがこちら画像によって数値が異なり事前にアートボードの大きさを決めるのが難しいです。(1000px 800pxに1000px 100pxの長方形をつける場合もある)

更にこちら通常のプロジェクト管理方法と異なるのかもしれませんが、同一aiファイル内でレイヤーを分けて全く別の複数の画像の作成をしております。(レイヤー1で画像Aに長方形、テキストを追加、レイヤー2で画像Bに長方形、テキストを追加)長方形やテキストのコピーが出来たりそこまで階層のあるようなデータではないので同一aiファイルで管理出来たほうが楽です。

なのでアートボードを書き出すというのもやりたいことが実現できる方法ではありません。

どの様にしたら希望の部分を書き出すことが出来るでしょうか?

ご教授お願い致します。

26.0.2

Windows10

表示

1.2K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Dec 28, 2021 Dec 28, 2021

>同一aiファイル内でレイヤーを分けて全く別の複数の画像の作成をしております。(レイヤー1で画像Aに長方形、テキストを追加、レイヤー2で画像Bに長方形、テキストを追加)

レイヤー分けで複数画像を作るのではなく、アートボードを複数作成して各々の画像を作られてはいかがでしょうか。

そうすればご希望のことは、アートボードを指定して書き出せばできると思います。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Dec 28, 2021 Dec 28, 2021

コピー完了

>同一aiファイル内でレイヤーを分けて全く別の複数の画像の作成をしております。(レイヤー1で画像Aに長方形、テキストを追加、レイヤー2で画像Bに長方形、テキストを追加)

レイヤー分けで複数画像を作るのではなく、アートボードを複数作成して各々の画像を作られてはいかがでしょうか。

そうすればご希望のことは、アートボードを指定して書き出せばできると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Dec 29, 2021 Dec 29, 2021

コピー完了

最新

ひとつのaiファイルでひとつしかアートボードが作れないかと思っておりました。

こちらの方法で解決できそうです!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート