Skip to main content
Participant
September 28, 2023
解決済み

文字のアウトライン化で箇条書きの点が消える

• September 28, 2023
  • 返信数 5.
  • 6394 ビュー

文字のアウトライン化をしたら、箇条書きの点がすべて消えていました。

印刷が出来上がってから気がつき最悪の事態です。

このような現象が起きるのは何故でしょう?

対処法はありますか?

• あいうえお
  • かきくけこ

この頭の点です。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 ajabon grinsmith

先週、UserVoiceで再現方法についてコメントを追加、SNS拡散したら即日で中の人がワカッタアリガトと反応してくれていました。

Bullets and Numbering characters disappear when outlining font – Adobe Illustrator 

2024リリースには間に合わないかもですが、2023の次回アップデートでは直っていると信じたいところですね。

返信数 5

しげ2525
Participant
January 30, 2024

随分前のことなので解決済かもしれませんが・・・

下記手順でアウトライン化すれば、箇条書きの点は残ります。

箇条書き部分を選択 → 透明部分を分割・統合 → すべてのテキストをアウトラインに変換

kakappa作成者
Participant
January 31, 2024

解決策、ありがとうございます!

そのような方法があったのですね。

ぜひ今度試してみます。ありがとうございます。

ajabon grinsmith
Community Expert
September 29, 2023

macOS11.7.9 Illustrator 27.9

手元で再現できました。開き直したあと、一度文字ツールで選択するなど編集状態にしてからでないと、記号・自動番号が全種類アウトライン作成で消えますね…

アウトライン化(=輪郭の加工を主目的としてテキストを図形に変換)は箇条書きテキストにはあまり行われないかなと思います。

このバグが今の今まで周知されていなかったのもそういうことではないかと。

アウトライン作成の必要があるとすれば出稿先のルールなどの都合でしょうか。

今回はお気の毒ですが、アウトライン化の実行時は細心の注意を払うべきですね。

古い時代には、エリアテキストの囲みにつけてある塗り線カラーがアウトライン化で消し飛ぶという困った仕様もありました。

あれからどんどん便利になってきていますが、アウトライン化は今も変わらず決して油断できない作業です。

グローバルには同様の報告がありましたが、どうも再現手段が確立できておらず立ち消えしているようす。

Number List disappears when outline text.

UserVoiceにはまだ投稿がありませんでした。しておきましょうかね。

katayanagi51

UserVoiceでの投稿,1つですが見つけました。

Bullets and Numbering characters disappear when outlining font – Adobe Illustrator 

ajabon grinsmith

katayagani51さんありがとうございます。あるんですね。。見つけるのうまいなあ(自分がうまくないだけですね)。

すでにEgorが反応しているので、この投稿に乗っかりましょう。

コメント入れておきます。

r_sato_r
Inspiring

Windows10 22H2

Illustrator 27.9で確認しました。

箇条書きを作成後、保存して一回閉じたものを開き直してアウトライン化すると消えますね。

箇条書きのメニューから「テキストに変換」をしてからアウトライン化する、くらいしか無いですかね…

Participating Frequently

Mac版 Illustrator27.6.1 小塚ゴシック で再現を確認

一度保存して開き直した直後にアウトライン化すると本当に消えますね

最近アウトラインでの入稿とかしないから気がつかなかった…

katayanagi51

OSのバージョン、Illustratorのバージョン(27.9?)、消えてしまったときのフォントが何か(すべてのフォントで再現する?)、といった情報があると検証できるのですが…。

作成時と異なるバージョンで開くと勝手にアウトライン化される不具合はありましたが、アウトライン化で「消える」ことはなかったように思います。

※2023.10.6訂正

「勝手にアウトライン化される不具合」と書きましたが,これは箇条書き機能搭載前のバージョンでも正確に表示するための仕様のことでした。訂正します。

ちなみに,Windows10 22H2/Illustrator 27.9で保存した箇条書きを含むドキュメントを旧バージョン(v25.4.8)で開くと,本スレッドと同様に「箇条書きの点」が消失しました。ポイントテキストは必ず消え,エリアテキストの場合はその箇条書きテキストオブジェクトに触れずに2回保存を行うと消えました。ご参考まで

assause

アウトライン化をしない、というのが一番いいとは思うのですけれど、まずアウトライン化する理由を明確にした方がいいようには思います。

(現状だと印刷出力でのアウトライン化はかなりレガシーな行為です)