リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
立方体を図形ツールとペンツールで作成しました。
こいう風に側面にテキスト配置したいとき、図形とテキストを上下左右中心に揃えるときは、どのような方法がありますか?
立方体は、四角ツールとペンツールで書き、テキストはシアーで角度を付けました。
エンベロープを使うとテキストが歪むのでできなかったです。
なにかいい方法があれば教えてください。
コピー完了
アイソメトリックな構成ならあらかじめ四角形とテキストを中心に揃えておいてシアー30°回転30°で側面を作ると良いかと。角度が把握できていれば最悪逆の数値で水平に戻せますので、やり直しも簡単です。
基本的に斜めになった状態でも同じアングルのものを揃える場合は縦・横それぞれ中心に揃えると中心に揃います。
コピー完了
回答ありがとうございます。
ご提示いただいたやり方の時、シアーするときの中心点はどこになりますか?
今試しにしたら、きれいに作れませんでした。30度というのはもちろん長方形の大きさにも変わってきますよね。。
コピー完了
コピー完了
アイソメトリックという言葉初めて聞きました。ありがとうございます。
コピー完了
日本語でいうと「等角投影図」です。言葉の通りすべての角度が等しくなる様に構成するのが基本です。
なので30°、60°、90°ので交差するガイドを用意して作画すると手早く処理できると思います。手早くガイドを用意するのなら六角形を並べてガイド化すると必要な角度のガイドが得られます。
コピー完了
立方体を作り、後から角度を合わせて変形したテキストオブジェクトの位置を揃えたいということであれば、下図のように、揃えたい面とテキストオブジェクトを選択して、キーオブジェクトを基準に水平と垂直方向中央で揃えられると思います。
アイソメの図形の作成方法であれば、下図のように天面、左側面、右側面を
それぞれ作成したのち、以下の変形をかけます。それぞれの面の位置は後で揃えます。
右側面 垂直方向86.6%縮小、シアー30°、回転30°
左側面 垂直方向86.6%縮小、シアー-30°、-回転30°
天面 垂直方向86.6%縮小、シアー30°、-回転30°
コピー完了
回答ありがとうございます。
キーオブジェクトに整列したらでうまくできました。
また、アイソメトリックをアクションに登録し、何度か試しても上面だけいつもちゃんとした形になりません。
コピー完了
これはイラレの機能ではなく図形の話になりますが、
天面の右側と右側面の上側の辺は同じ長さになっていますか?
コピー完了
はい、なってます。調べたら上面が正方形の場合、一手間加えないといけないみたいです。(まだ試してないが)
※きっちり正方形を作る場合は
横:81.65%
縦:70.71%
に縮小してから今回のアクションを適用する。
コピー完了
正確な作図アイソメの作図ということであれば、以下の手順でやってみてください。
右側面 水平方向81.65%、垂直方向70.71%縮小、シアー30°、回転30°
左側面 水平方向81.65%、垂直方向70.71%縮小、シアー-30°、-回転30°
天面 水平方向81.65%、垂直方向70.71%縮小、シアー30°、-回転30°
ただ、Illustratorのシアーなどの変形や作図はそこまで精密ではないので、精密な設計などはCADなどを使用してください。
また作図の際、ピクセルグリッドに整合などのチェックが入っていないか確認をしてください。