リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
win7 64bit CC2018を使用しています。
カタログ的なものを作る際、初めから多めにアートボードを用意して作業をするのですが、
途中でページが足りなくなったとき、新規アートボードを追加すると、必ず最上段の右端に出来るようになっているので
いちいち場所を変更するのがちょっと面倒に感じています。
これを最終アートボードの次に来るようにしたいのですが、そういう事はできるのでしょうか?
横長のデザインを何案か作るときも並べて下に増やしたいのに右にできてしまいます。
これを簡単に変更できるのであれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
コピー完了
その機能はないと思います。追加した後なら、アートボードパネルのメニュー「アートボードの再配置...」でできるんですけど、たしかに新規追加時に最初から位置してほしいですよね。
Illustrator Feature Requests: Top (1031 ideas) – Adobe Illustrator Feedback
こちらでIllustratorの開発陣に直接リクエストできます。
私が検索してみた限りでは、今回のようなリクエストは投稿されていないようです。
コピー完了
ありがとうございます。
今のところそういう機能はないんですね。
近いうちに追加されることに期待したいと思います!
コピー完了
増やしたいところに四角を作って、アートボードに変換すればいいのではないでしょうか?
コピー完了
ありがとうございます。
そういう方法があるんですね、知りませんでした。
今までよりも簡単に位置させる方法を教えてくださってありがとうございます。
当面、この方法にお世話になります。
コピー完了
確かに新規ドキュメントで設定した横列数が無視されるのはおかしいのですが、monokanoさんのレスにもあります「アートボードの再配置...」でも簡単に出来ます。
最上段の右端に出来たアートボードを...
「すべてのアートボードを再配置」で
横列数を「 3 」にすれば
左下に移動します。取り敢えずはこれで簡単に移動できると思います。
アートボード11はこの位置にできますから、「新規アートボードを追加すると、必ず最上段の右端に出来る」のとはちょっと違います。
-- silk-m
コピー完了
本当ですね!丁寧に説明して頂き有難うございます。
追加したアートボードを再配列すると次のアートボードはその右側に出来るのですね。
以前は再配列で詳細を指定することが出来なかったので、その機能に気付きませんでした。
コピー完了
すごくよくわかります。私も同じトコで悩んでました。
リクエストしてきます(`・ω・´) ものかのさんありがとう!
コピー完了
同じことで不便を感じてる人がやっぱりいらっしゃったんですね。
リクエストして頂いてありがとうございます!
コピー完了
こちらの件を受けて、期待する位置にアートボードを追加するスクリプトを書いてみました。
アートボードが並んでいる状況に応じて、ここだろう、と思う位置に追加します。
よろしければお試しください。
コピー完了
ありがとうございます!
早速、よく使うスクリプトのフォルダに追加させて頂きました。
これは便利ですね。
使わせて頂きます!