終了

新規アートボードを追加する場所は変えられますか?

参加者 ,
Mar 23, 2018 Mar 23, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

win7 64bit CC2018を使用しています。

カタログ的なものを作る際、初めから多めにアートボードを用意して作業をするのですが、

途中でページが足りなくなったとき、新規アートボードを追加すると、必ず最上段の右端に出来るようになっているので

いちいち場所を変更するのがちょっと面倒に感じています。

これを最終アートボードの次に来るようにしたいのですが、そういう事はできるのでしょうか?

キャプチャ.PNG

横長のデザインを何案か作るときも並べて下に増やしたいのに右にできてしまいます。

これを簡単に変更できるのであれば教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。

キャプチャ02.PNG

表示

14.6K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Beginner , Mar 24, 2018 Mar 24, 2018

増やしたいところに四角を作って、アートボードに変換すればいいのではないでしょうか?

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Mar 24, 2018 Mar 24, 2018

コピー完了

その機能はないと思います。追加した後なら、アートボードパネルのメニュー「アートボードの再配置...」でできるんですけど、たしかに新規追加時に最初から位置してほしいですよね。

Illustrator Feature Requests: Top (1031 ideas) – Adobe Illustrator Feedback

こちらでIllustratorの開発陣に直接リクエストできます。

私が検索してみた限りでは、今回のようなリクエストは投稿されていないようです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
参加者 ,
Mar 27, 2018 Mar 27, 2018

コピー完了

ありがとうございます。

今のところそういう機能はないんですね。

近いうちに追加されることに期待したいと思います!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Beginner ,
Mar 24, 2018 Mar 24, 2018

コピー完了

増やしたいところに四角を作って、アートボードに変換すればいいのではないでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,
Mar 28, 2018 Mar 28, 2018

コピー完了

ありがとうございます。

そういう方法があるんですね、知りませんでした。

今までよりも簡単に位置させる方法を教えてくださってありがとうございます。

当面、この方法にお世話になります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

確かに新規ドキュメントで設定した横列数が無視されるのはおかしいのですが、monokanoさんのレスにもあります「アートボードの再配置...」でも簡単に出来ます。

最上段の右端に出来たアートボードを...

スクリーンショット 2018-03-25 16.16.51.png

「すべてのアートボードを再配置」で

スクリーンショット 2018-03-25 16.17.13.png

横列数を「 3 」にすれば

スクリーンショット 2018-03-25 16.17.35.png

左下に移動します。取り敢えずはこれで簡単に移動できると思います。

アートボード11はこの位置にできますから、「新規アートボードを追加すると、必ず最上段の右端に出来る」のとはちょっと違います。

スクリーンショット 2018-03-25 16.27.00.png

-- silk-m

--
Susumu Iwasaki

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,
Mar 29, 2018 Mar 29, 2018

コピー完了

本当ですね!丁寧に説明して頂き有難うございます。

追加したアートボードを再配列すると次のアートボードはその右側に出来るのですね。

以前は再配列で詳細を指定することが出来なかったので、その機能に気付きませんでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Mar 26, 2018 Mar 26, 2018

コピー完了

すごくよくわかります。私も同じトコで悩んでました。

リクエストしてきます(`・ω・´) ものかのさんありがとう!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,

コピー完了

同じことで不便を感じてる人がやっぱりいらっしゃったんですね。

リクエストして頂いてありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
支持者 ,

コピー完了

こちらの件を受けて、期待する位置にアートボードを追加するスクリプトを書いてみました。

アートボードが並んでいる状況に応じて、ここだろう、と思う位置に追加します。

よろしければお試しください。

https://dtp-discourse.jp/t/illustrator/99

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,
Mar 29, 2018 Mar 29, 2018

コピー完了

最新

ありがとうございます!

早速、よく使うスクリプトのフォルダに追加させて頂きました。

これは便利ですね。

使わせて頂きます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート