リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラストレーター初心者です。レッスンファイルを使って曲線を描く練習をしていますが、方向線が出ないので曲線が描けません。
参考にしている本は「Illustrator & Photoshop 操作とデザインの教科書」ピクセルハウス著を見ながら操作しています。
ペンツールを選択し、本のとうりに操作していますが直線しか描けません。
操作の方法をこちらでも検索して確認しましたが理解できておらず困っています。
コピー完了
「1のスタート地点」から「1から方向線をここまでドラッグ」の印までマウスのドラッグです。
以下にやり方を説明します。

コピー完了
マウスのボタンを押さずにクリックしてました。
とても分かりやすく説明してくださって、ありがとうございます。
コピー完了
一応念のため…
クリックで終わらせてしまって、ドラッグしていなかったりしませんか?
ハンドルはドラッグしたときに出ます。
1のポイントで、ペンツールで押しっぱなしたまま動かせばハンドル出てきます。
違うようならまた書き込んでください。
コピー完了
公式に用意されているベジェ曲線の練習に挑んでみてもいいのではないでしょうか。
解説もアニメーション付きなので、より分かりやすさもあると思います」。
アニメーションではないですが、ヘルプも読まれたほうがいいでしょう。
本来はこれが公式に確認するべきところでもあるためです、
コピー完了
説明しているページがあるんですね!
まだ慣れてないので知らなかったです。
今後、活用していきます。ありがとうございます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索