終了

「校正設定」について

New Here ,
Sep 12, 2019 Sep 12, 2019

環境 macOS High Sierra CC 2019最新

ドキュメントのカラーモード:RGB

カラー設定設定:webインターネット様-日本 (その他設定左記に準じたデフォルト)

通常webサイトの制作を行っております。

1. Illustratorのファイルを開くと上記設定にも関わらず、

「表示」→「校正設定」が「作業用:CMYK」になってます。これは通常の挙動でしょうか。

2. そもそも「校正設定」、印刷時の仕上がりイメージをモニタで擬似的に閲覧するものかと思いますがあってます?

3. なんだか気持ちが悪く開くたびに「インターネット標準RGB(sRGB)」に変更したりしてましたが、

「色の校正」にチェックが入らなければモニター上の表示色は変わらない様に見受け、

無意味?そんなものとしてあまり気にしなくてもよいものでしょうか。

とりとめないですがよろしくお願いいたします。

5.8K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 12, 2019 Sep 12, 2019

ややこしい話ですが、校正設定については自身で選択しない限りはドキュメントの設定が優先されます。
下に示すのはRGBドキュメントで「色の校正」にチェックを入れた状態です。設定についてはデフォルトの「作業用:CMYK」が選ばれていますが、タブの部分に校正に使われているカラースペースが表示されています。

スクリーンショット 2019-09-13 8.45.54.png

また、色の校正については以下のヘルプに目を通しておきましょう。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/proofing-colors.html

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Sep 14, 2019 Sep 14, 2019

ご回答ありがとうございます。

お礼遅くなってしまい申し訳ございません。

質問の前にご提示のページも見ましたがよくわかりませんで、質問させていただきました^^

ちなみに開くと「色の校正」にチェックは入ってはいません。

「校正設定については自身で選択しない限りはドキュメントの設定が優先されます。」とのことですが

RGBであっても「表示」→「校正設定」が「作業用:CMYK」になっているのは標準であまり気にしなくてもよいのでしょうか。。

翻訳
レポート
メンター ,
Sep 15, 2019 Sep 15, 2019
「色の校正」にチェックを入れなければ、「校正設定」が何であろうとそれが利用されることはないので、全然気にしなくてよいです。
翻訳
レポート
New Here ,
Sep 16, 2019 Sep 16, 2019
そのようですね
翻訳
レポート
New Here ,
Sep 16, 2019 Sep 16, 2019
最新

コメントいただき安心しました。ありがとうございます!

翻訳
レポート