終了

業者さんから「.ps」ファイルをもらいましたが、illustratorで開くとテキストになってしまいます。

Community Beginner ,
Jul 03, 2018 Jul 03, 2018

デザインテンプレートとして、業者さんから「.ps」ファイルをもらいましたが、illustratorで開くとテキストが表示されます。拡張子を.epsにしても開くことができません。どうしたらいいでしょうか。

38.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

拡張子を.aiにしたらどうでしょう?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

.psなら、AcrobatDistillerでPDFへ変換できると思いますよ。

翻訳
レポート

できればその業者さんに確認したほうが無難だとは思います。

テンプレートであればPSで届くということもないはずで、別形式の可能性が高いです。

同時に、もしEPSやPSをメールに直接添付とした場合、メールでのエンコード処理の関係で

データが開けなくなる場合があるので、zipなどにしてもらうなどが望ましいところです。

翻訳
レポート

.aiファイルをWebブラウザ等でダウンロードする際、拡張子が.psになってしまうことがあります。

kawacocoさんの回答と重複しますが、拡張子を.aiに書き換えるだけで開けるかもしれません。

最善は、assauseさんの回答にあるようにzipなどに圧縮してもらう(=ファイルの状態を変えてもらう)ことです。

翻訳
レポート

みなさま、早速のアドバイス大変ありがとうございます。

拡張子ai変更、残念ながらダメでした。しかしzipで送りなおしてもらう方法を、お願いして試してみようと思います。

(たしかに印刷業者様からのテンプレートとして頂いたのにおかしいなと思い、一度ご連絡したのですが、同じファイルが届いてしまいました)

AcrobatDistiller、それでもダメならインストールしてみます!

ひとまずのご報告とお礼まで…。

翻訳
レポート
Jul 04, 2018 Jul 04, 2018

追記になります。

その後、業者様にzipをお願いしたところ、PDFファイルが送られてきました。

開きましたがやはり同じ状態です。私のイラレが古いせいでしょうか。(CS4)

「これはPDFの内容を含めずに保存されたAdobe Illustratorファイルです このファイルをほかのアプリケーションに配置または開くにはAdobe Illustratorで「PDF互換ファイルを作成」オプションを選択して

保存しなおす必要があります」……

というテキストが延々続きます。

書いてある通りもちろん最初にやってみましたが、何も変わりませんでした。。。

もしお心当たりの方がいらっしゃいましたら、なにとぞアドバイス頂ければ幸いです。

翻訳
レポート
Jul 04, 2018 Jul 04, 2018

PDFファイルが送られてきました。

それは拡張子が.pdfになっているところからPDFファイルと判断したのでしょうか?

なお、開く際に表示されるアラートは、あきらかにPDFファイルではなく、.aiファイルであることを示しています。

私のイラレが古いせいでしょうか。(CS4)

そのせいでしょう。

CS4で作業するしかないのでしたら、

業者さんに「CS4にバージョンダウンしてください」と依頼するしかありません。

ただし、バージョンダウンすることで、同じ状態を保てるとは限りません。とてもリスクが大きいです。

業者さんには、

• (バージョンダウンせずに書き出した)体裁確認用のPDFファイル
  • (CS4にバージョンダウンした)作業データ用の.aiファイル

この2つのファイルを依頼し、体裁確認用PDFを見て正常な状態を確認できるようにした方がよいでしょう。

いずれにしても、CS4という古すぎるバージョンしかないのは、

YK2017さんの自己責任で対応する話になります。

翻訳
レポート
Jul 06, 2018 Jul 06, 2018
最新

ありがとうございます。

まだ開くことができないので、解決とは申し上げられないのですが、

ファイルが開けなかった原因は、illustratorのバージョンのせいなのですね(?)

デザインのお仕事はいまほとんどしていないので、バージョンアップは考えていないのですが、

ソフトが古い件は最初にお伝えしてありまして、もし、やりとりに支障があるようでしたら、

業者様にデザインをご依頼したほうがいいかもしれません、というご提案もしてみました。

間にクライアント様と広告代理店様がはいっておりまして、印刷業者様にどのようにご連絡がいっているか想像するしかないのですが、伝達に少し時間がかかっているのかもしれません。

うちわづくりのお話なので、ひな形といいましても、外枠さえ表示できれば、

素材をのせてお送りできかな、、、と思っていたのですが、難しいですね。。。

一旦これで終了させていただきます。ありがとうございました。

翻訳
レポート