リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
コピー完了
こんにちは。
どのように動かしたいのかにもよりますが、
「ワイヤーフレーム アニメーション」などと検索すると参考になるものがあるかもしれません。
その前に3Dで動かすには、3Dソフトでモデリングする必要がありますので、そこからになると思います。
どのソフトを選ぶかは、その後の活用も考えて吟味するのがいいかと思います。
作り方などは、選択したソフトで検索したりコミュニティに参加されるといいでしょう。
コピー完了
こういったものは3D空間上に数学的な処理でプロットしてレンダリングって流れで処理されるものだと考えて差し支えないんですけど、3Dつっても空間をある視点から眺めることで成り立つものですからIllustratorのような2Dアプリケーションでもやろうと思えばやってしまえます。それを動かすとなると、パラメータを変えつつ必要なコマを生成することになります。
以下の例ではローレンツアトラクタをパラメータの一部を変化させながら個別のアートボードに並べた状態です。これを書き出してコンポジットするとアニメーションになります。結構むりやりな感じなんでBlenderとかでやるほうが楽ですけど。
コピー完了
コピー完了
3Dのアニメーションとのことなので、After Effectsでパーティクルを使用した動画を添付しておきます。
リサジュー曲線(またはリサージュ曲線)と呼ばれる、三角関数を使った数式で図形を描くと線の先端が開始地点に戻ってくる図形になります。
After Effectsでは、エクスプレッション(スクリプト)で作成できます。
パーティクルで作成できる図形は、時間と共に描画される状態を表示します。
設定する数値にもよりますが、数秒で1周してくるのでその後は、同じ図形が表示されます。
3Dなので、XYZ方向に曲線を広げることができます。
キーフレームを打つことで複雑な模様になりますが、最後に元の設定にすれば開始点に戻すことができると思います。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索