終了

波形グラフィックの作り方

New Here ,
Aug 24, 2025 Aug 24, 2025

このような波形のグラフィックを3Dで動かすにはどんなソフトでどのような作り方をすれば良いのでしょうか?
普段はイラストレーターを使っているのですが、3Dで動かすにはどうしたらいいかわかりません。
また、どのように調べたら作り方が出てくるのかわからないので、調べ方やサイトがありましたら併せて教えていただきたいです。

キーワード
描画とデザイン
361
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
参加者 ,

ブレンドツールじゃダメでしょうか?

(むしろ、3Dソフトで作成するほうが難しいと感じます。)

望みの形にするにはトライ&エラーで慣れていくしかないかなぁ。。。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
参加者 ,

こんにちは。

どのように動かしたいのかにもよりますが、

「ワイヤーフレーム アニメーション」などと検索すると参考になるものがあるかもしれません。

その前に3Dで動かすには、3Dソフトでモデリングする必要がありますので、そこからになると思います。

どのソフトを選ぶかは、その後の活用も考えて吟味するのがいいかと思います。

作り方などは、選択したソフトで検索したりコミュニティに参加されるといいでしょう。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Sep 08, 2025 Sep 08, 2025

こういったものは3D空間上に数学的な処理でプロットしてレンダリングって流れで処理されるものだと考えて差し支えないんですけど、3Dつっても空間をある視点から眺めることで成り立つものですからIllustratorのような2Dアプリケーションでもやろうと思えばやってしまえます。それを動かすとなると、パラメータを変えつつ必要なコマを生成することになります。
以下の例ではローレンツアトラクタをパラメータの一部を変化させながら個別のアートボードに並べた状態です。これを書き出してコンポジットするとアニメーションになります。結構むりやりな感じなんでBlenderとかでやるほうが楽ですけど。

スクリーンショット 2025-09-09 14.37.02.png

翻訳
レポート
参加者 ,
Sep 12, 2025 Sep 12, 2025

いまさらすみません。

ふと思いたって、Firefly 使ってみました。

上手いこと命令できれば、それっぽいものができそうな気がしました。

フレームの始点・終点に自作の画像を入れてテキストで指示したら、思ったものに近いのも可能?なのかも??

初めて使ったので、まだぜんぜん把握できてません。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Sep 16, 2025 Sep 16, 2025
最新

3Dのアニメーションとのことなので、After Effectsでパーティクルを使用した動画を添付しておきます。

リサジュー曲線(またはリサージュ曲線)と呼ばれる、三角関数を使った数式で図形を描くと線の先端が開始地点に戻ってくる図形になります。

After Effectsでは、エクスプレッション(スクリプト)で作成できます。

パーティクルで作成できる図形は、時間と共に描画される状態を表示します。
設定する数値にもよりますが、数秒で1周してくるのでその後は、同じ図形が表示されます。
3Dなので、XYZ方向に曲線を広げることができます。
キーフレームを打つことで複雑な模様になりますが、最後に元の設定にすれば開始点に戻すことができると思います。

翻訳
レポート