リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustrator ver.29.8.2
MacOS 15.7
Mac Studio M1
表題の通り保存間隔が30秒から変更できません。
1分とか5分とかに変更してイラレを再起動してもまた30秒に戻ってしまいます。
どなたか対処法ご存知の方いませんか?
ちなみにiMAC 24インチでも同様の症状が出ます。
コピー完了
残念ながら 29.8.2 のバグで30秒から変更されません。しばらく前の Beta でも同じことがありましたが、そちらでは解消されていますからすぐになおるのではと思います。
以下暇な人向け
TextEdit などで「Adobe Illustrator 環境設定」を開きます。(壊れても構わないようにコピーを開いた方が安全です。)
「CrashRecovery」を検索すると以下の文字列が見つかります。
AutomaticallySave 1 は復帰データを次の間隔で自動保存がオン、0 でオフ
IdleLoopTimeInterval 0 は 30秒、1 では 1 分、2 では 2 分、3 では 5 分、4 では 10 分…
RecoveryFolderLocation は保存フォルダーの場所
TurnOffForComplexDocument 1 は複雑なドキュメントでは無効、0 で有効
を表しています。
で、間隔を変えて終了すれば「IdleLoop」の数字が変わっているのが確認できると思います。
この間隔パラメーターが無視されちゃっているようです。
コピー完了
返信ありがとうございます。
やっぱりバグなのですね。安心?しました。
最近やたらと不具合が多くて現場の人間はadobeに対して不信感が募るばかりですが、
代替もなく使い続けるしかないので仕方なし・・・。これで、何かしらの被害被った場合どうしてくれるのかと思います。これ自体は大した影響はないにしろ、高い使用料はどこに使われているのやらです。
またバージョンアップまで待つしかないですね。ありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索