リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
タイトルの通り画像の配置ができません
特定の画像だけでなく何枚も試しましたが以下のような状況です
配置から画像を選択しリンクにチェックを入れて配置ボタンを押す
→エラー表示など含めて何も起きない
配置から画像を選択しリンクのチェックを外して配置ボタンを押す
→PSD:画像を読み込めない正しいリンクを選択して、のエラー
→JPEG:この操作の実行に必要なメモリが足りません、のエラー
ただし126KBのイラレ用教則本のデータにあった画像のみ配置できた
→PNG:不明なエラーのため操作を完了できません、のエラー
これまでにやったこと
画像編集ソフト(クリップスタジオ)で画像の拡張子を変更
イラレの環境設定の初期化
イラレ以外のアプリケーションを閉じて実行
イラレのメモリ割り当てを高にする
イラレを購入したばかりで頓珍漢なことを言っていたらすみませんが、
どなたかお知恵を貸していただけますとうれしいです。
コピー完了
のせ忘れです
デバイス名 DESKTOP-EDDGHO4
プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-10700F CPU @ 2.90GHz 2.90 GHz
実装 RAM 16.0 GB (15.9 GB 使用可能)
デバイス ID CE5D313F-9DFE-45C2-9F75-348EC74465C3
プロダクト ID 00326-00000-00000-AAOEM
システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ
Windows10
コピー完了
環境はわかるのですが、バージョンの記載がありません。
契約し始めだと最新だとは思うのですが、やはり、マイナーバージョンまで書かれるのがいいでしょう。
あわせてですが、それらデータの作成元は何でしょう。
CLIP STUDIOでの作成データの場合、一度Photoshop開いて保存しなおすなどの確認もしたほうがいいかもしれません。
(ちなみに拡張子の書き換えだけをしても中身が変わるわけではなく、逆に正常な処理ができなくなります)
またファイル名については半角英数字名のみにしたものでも確認してみてください。
コピー完了
ありがとうございます、最新バージョンでした失礼しました。
あの後イラストレーターの環境設定から「プラグイン・仮想記憶ディスク」に移動し、仮想ディスク項目の「ディスク1」で外付けハードディスクを選択したところ正常に動きました。単純なメモリ不足だったようです。お騒がせしました。