リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
はじめまして!
直線ツールで直線を引く→ウインドウから線パネルを開き、書きたい矢印を選択すると
選択した矢印が反映されず(直線のまま)、また該当の直線が選択された状態が解除されます。
ここで、直線の先端を矢印にすることはできないのでしょうか…
みなさまの矢印の書き方を教えて頂けませんでしょうか。
初歩的な質問で申し訳ありません。。。
コピー完了
不具合だとは思うのですが、手元環境(macOS12.7.66 Illustrator 29.0)では問題なく矢印にできています。
お使いのバージョンその他は記載しましょう。
いちど環境設定をリセットしてみてはいかがでしょう。
コピー完了
早速ありがとうございます!1
質問するときの作法がなっていなかったようで、
大変申し訳ございませんでした。
Illustrator は同じくver.29.0、OSはWindows 11 proです。
ご教示いただいた環境設定の再作成作業、PCの再起動を試しましたが
残念ながら、症状は改善されませんでした…。
お忙しいところありがとうございました!
コピー完了
度々の返信失礼致します。おかげさまで、矢印の描き方自体は間違っていないことが分かったので、adobeサポートに問合せをしました。特定のファイル上でのみ矢印が書けないことが分かり、問題のあったデータの内部情報に起因があり問題が、症状が生じていた可能性が高いが正確な原因は不明との回答でした。ややこしい質問を出しており、申し訳ございませんでした。ご連絡下さりありがとうございました!助かりました。
コピー完了
Windows 11 Pro 23H2、Illustrator 29.0で試しましたが問題なく矢印になります。
コピー完了
ご検証下さり、ありがとうございます!!特定のファイルのみで、矢印が描けないことが発覚致しました。そのファイルは当日Illustrator 29.0にて作成した、1,500KBほどの軽いファイルです。adobeサポートに問合せをしたところ、今回の現象はデータの内部情報に起因がある可能性が高いようなのですが、問題の本質の原因は不明、対処方法としては、すべてのレイヤーをコピーし、新たな同じアートボードのファイルを作成、そこに貼り付けるという方法を案内されました。新規作成したファイルでは、無事矢印が書けました…。お騒がせし恐れ入ります。ありがとうございました!