リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
illustratorCC2015を使っています。突然、スウォッチ内のカラーピッカーの色味が「明暗」から「色相(極彩色)」になってしまい、大変使いづらく困っています。同じような質問も見受けられないので、戻し方をどなたか教えてください。
コピー完了
済みませんが、OSバージョンと、あわせて該当のスクリーンショットをご提示いただけないでしょうか。
少々状況が読めないためです。
コピー完了
OSは Win10 pro です。
ご指導の程よろしくお願いいたします。
コピー完了
ラジオボタン(上からHSBRGBの左にある丸いボタン。現状はGに白丸が入っている)のHSBいずれかにチェックを入れてみてはいかがでしょうか。
また、突然なったということですが、何かきっかけ等ありましたら開示されるとより良いヒントが得られるかもしれません。
コピー完了
普段はCMYKのドキュメントを作成されていますか?
スクリーンショットではRGBのドキュメントになっていますが、そもそもそれが原因かもしれません。
(極彩色、という記載からの推測です)
なお、Illustratorは、直前に開いたドキュメントのカラーモード(CMYK、RGB)を記憶し、その後の新規ドキュメント作成に影響しますので、ご注意ください。
コピー完了
こちらでも再現しました。
「G」のラジオボタンがONになっているからですね。
「H」のラジオボタンをONにすると、見慣れた状態になりますよ。
コピー完了
assauseさま
cymk200さま
noeiiaboさま
monokanoさま
ラジオボタンと呼ばれる箇所を「H」に変更したところ、見慣れた色味にもどりました。
大変助かりました。どうもありがとうございました。
多謝