終了

突然、イラストレーションをプリントできません。カラーマネジメント設定が一致しません。メッセージがでてしまう

Community Beginner ,
Sep 06, 2021 Sep 06, 2021

OSをアップデートしてからか、イラレをCC2021にしてからか

どのタイミングかはわからないのですが、突然プリント指示をだすと件名のように

イラストレーションをプリントできません。カラーマネジメント設定が一致しません。

とでて出力できなくなってしまいました。

インデザインでは出力でき、PDFでは出力しようとするとアプリケーションが落ちてしまいます。

ネットで探していたのですが、解決策が見当たらず困っております。

もしも解決方法がわかる方は教えていただけたらと思います。

OS BIG Sur 11.5.2

CC Illlustrator2021

プリンターEPSON LP-S5300(ドライバーは最新をインストール済み)

キーワード
印刷と公開
29.7K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 07, 2021 Sep 07, 2021

Illustratorおよびプリント時のカラー設定がどうなっているかという点が一番影響が大きいようには思います。

ただIllustrator自体の問題であれば、一般的なトラブルシューティングの実施と、場合によっては環境設定削除を含むアンインストールと再インストールの実行が必要です。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/cq03040008.html

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
Sep 07, 2021 Sep 07, 2021

ありがとうございます。カラー設定は何も変えていなくて、突然使えなくなってしまいました。環境設定削除をしても変わらなかったので、アンインストールと再インストールをしてみます。ただ気になるのはCC2021だけでなく、試しにCC2019でも開いてみたのですが、やはりカラーマネジメント設定が一致しません。とでてしまいました。前日まで使えていたのに、突然で何がおこっているのかわかりません。。。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Sep 08, 2021 Sep 08, 2021

ユーザーアカウント変更や再インストールも行って駄目、ということであれば、いったん全部消しての再インストールくらいだと思います。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq06231821.html

翻訳
レポート
New Here ,
May 12, 2022 May 12, 2022

私も同じ状況に陥り、いろいろと設定内容を確認してみたところ

正しい修正方法かどうかはわかりませんが解決しました。

行ったことは以下の3点です。

❶「編集」タブの「プリントプリセット」内の「デフォルト」の内容を編集し

プリンター名を普段使用しているプリンター名に直し、オプション部分の「配置」を

中心ぞろえにする。

❷一度cmd(control)+Pでプリント画面を出し、プリントプリセットを「カスタム」から

「デフォルト」設定に変更しエラーが出ることは承知でそのままプリント指示

❸エラー文を確認後もう一度プリント画面を出すと、直っていました。

あとはファイルを保存し、一度illustratorを終了後、ほかのファイルで試してみましたが

以後問題なく印刷できるようになりました。

もし上記3項目を試しても直らなかった場合、「編集」タブの「カラー設定」より

設定を「Adobe®illustrator5.5をエミュレート」に変更し、上記3項目を試したのち

カラー設定を「一般用-日本2」など、元の設定に戻してみてください。

私はこれで直りましたが、直った理由がわからず、場合によってはエラーが発生する恐れがありますので

推奨いたしません。設定変更は自己責任にてお願いいたします。

翻訳
レポート
New Here ,
Jun 10, 2022 Jun 10, 2022
最新

ファイル → ドキュメントのカラーモード → CMYKカラーをRGBカラーに変更

これだけで解決すると思います。

翻訳
レポート