リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
データをもらったのですが、編集ができません。
添付されたデータをダウンロードすれば編集できると言われたのですが全くできません。
アウトライン化がされているようで、解除すると色がなくなり真っ白になりました。
また、文字等の移動はできるのですが、文字を入力すると別ウィンドウで文字入力画面が出てきます。初心者なので出来る限り分かりやすくご教示いただけると助かります。
コピー完了
状況をもう少し詳しく教えてください
※でないと皆さん右往左往することになります。
① まずあなたの環境を。 WinですかMacですか。また、Win11か10か、Macなら画面左上からの「このMacについて」で見られる情報を。
②使っているIllustratorは何でしょうか。「最新」とかではなくて、Illustratorのメニューから「Illustratorについて...」で見られるバージョンを。
③もらったデータとは何でしょうか。可能な限り詳しく。例えば、
③-1 ファイルの形式。拡張子というものがついていますから、「.ai」なのか「.pdf」なのか
③-2 データを作ったソフトは分かりますか?Illustratorでしょうか?Illustratorならバージョンは分かりますか?
③-3 開くときに何か警告等出ましたか?出たならその内容を。
最低でも、①、②、③-1は示してください。
コピー完了
①Win10です
②27.4.1
③共有のillustratorです
③-1 .aiです
③-2 分かりません。
③-3 警告はでていません
宜しくお願い致します。
コピー完了
文字がアウトライン化されたデータではありませんか?
「書式」メニュー→「フォントの検索と置換」をクリックしてダイアログを表示させてみてください。
以下のように「ドキュメントフォント」が「0」になっていた場合、文字がすべてアウトライン化されていて編集はできなくなっています。
この場合、対処方法としては「アウトライン前のデータを支給してもらう」となります。
ただしデータを編集するにはフォントが必要になりますので、元データの作成者と作業環境の摺り合わせを行ってください。
以下、ドキュメントを開くために(共有するために)必要な項目です。ご参考まで
コピー完了
アウトライン化になっており、確認したところドキュメントフォントは0になっていました。
しかし、この共有データは何人かが共有して配布されているデータなのですが、私だけ編集ができない状態のようです。元データをもらうのは無理かと思います。
その場合編集は無理でしょうか。
ご教示ください。
コピー完了
もし他の人のデータがアウトライン化されていない、という場合であれば、受け取ったデータ自体が異なるということになるので、これは再度貰い直したほうが無難ではないかと思います。
ただもともと、どのような理由でデータの受け渡しが発生したのか、編集する目的などにも関わってきますし、そのあたりも明確にしたほうがいいかもしれません。
コピー完了
>文字を入力すると別ウィンドウで文字入力画面が出てきます
のところだけ少し気になったので。
文字ツールを持って、
文字を入力したい位置でクリック、
文字を入力(環境設定によっては別ウィンドウで出ます)
enterキーで入力を確定
でクリック位置に文字が入力できます。
「別ウィンドウに文字が出る」の時点で作業やめてしまった人がむかし職場にいたので、もしかしたらと思って。
違ったら無視してください。
コピー完了
ありがとうございます。
enterで確定すると別ウィンドウは消えて、文字も入力されません。
コピー完了
他の方への返信から、テキストはアウトライン化されてしまっているので打ち替えはできませんね。
文字の形をした図形になってしまっているということです。
新規に同じ書体・サイズでテキストを入力するしかないと思います。
文字ツールで、アートボード上のどこかでマウスクリックするとその位置で「 | 」が点滅するのでテキストをする、という流れになりますが、選択されたレイヤーが非表示だったりロックがかかっているとできません。
そのあたり大丈夫でしょうか。
コピー完了
>アウトライン化がされているようで、解除すると色がなくなり真っ白になりました。
自分もイラストレーター使い始めの頃はこれがなぜかわかりませんでした
その内容からの推測なのですがアピアランスの設定によりこの現象が起きることがあります
グループ化した後アピアランスを設定するとグループを解除した際アピアランスもなくなります
グラフィックスタイルパネル(上部メニューのウィンドウ→グラフィックスタイル)を開き
解除すると色がなくなるオブジェクトを解除前に選択している状態で
グラフィックスタイルパネル下部の【新規グラフィックスタイル】でスタイルを追加します
解除したあとの色がなくなったオブジェクトを選択している状態で
新規作成したグラフィックスタイルを適用すると同じ塗りになります
なぜ色がなくなる設定にするのかというのはオーバープリントというものがあるためです
文字(オブジェクト)に塗り色が設定されアピアランスで違う塗り色が設定された場合
その文字(オブジェクト)にオーバープリントが設定されると両方の色が出力されてしまいます
イラストレーター上ではアピアランスの色しか見えませんが(オーバープリントプレビューで確認可能)
印刷機で印刷すると全く違う色になってしまうためそういったトラブルを避けるために
文字(オブジェクト)の塗りを[なし]にします
参考にイラストレーター編集機能付きPDFです