リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustrator Ver.28.5/M1 Pro MacBook Pro /OS Ventura 13.6.7を利用しているものです。
クリッピングマスクの掛け方で質問があります。
先日、デザイン入稿でいただいたaiデータにてかけ方がわからないクリッピングマスクがありました。
通常のクリッピングマスクは最前面のオブジェクトの形で型抜きするイメージだと思います。
その際、クリッピングマスクに使用したオブジェクトはクリッピングマスクを解除するとスウォッチ上の塗りと線は「なし」になります。
質問したいクリッピングマスクは、対象のクリッピングマスクを解除して疑問がわきました。
前面オブジェクトで型抜きするのは一緒なのですが、マスクに使用した前面オブジェクトがクリッピングマスク後にクリッピングマスクをかけたオブジェクトより後ろに移動し塗りと線の情報もなくならないようなのです。
クリッピングマスクを解除すると、背面に移動していたクリッピングマスクに使用したオブジェクトは最前面に戻ります。
ネットで調べてもわからず、分かる方がいたらこちらのクリッピングマスクの仕組み、やり方を教えていただきたいです。
お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。
動作から察するに「内側描画」で作成されたオブジェクトではないかと推測します。
あらかじめ円形がある状態で、ツールパネル下にある「内側描画」をオンにした状態でAの文字を作成すると、円形の内側だけにAが表示されます。この状態でクリッピングマスクと同じ状態になっていますが、解除しても手前に円形があります。
しかし、グループ編集モードに入り、円形を背面に送った後にクリッピングマスクを解除すると、背面に置かれた状態に成ります。
コピー完了
動作から察するに「内側描画」で作成されたオブジェクトではないかと推測します。
あらかじめ円形がある状態で、ツールパネル下にある「内側描画」をオンにした状態でAの文字を作成すると、円形の内側だけにAが表示されます。この状態でクリッピングマスクと同じ状態になっていますが、解除しても手前に円形があります。
しかし、グループ編集モードに入り、円形を背面に送った後にクリッピングマスクを解除すると、背面に置かれた状態に成ります。
コピー完了
教えていただいた内容で解決しました。
ご回答いただきありがとうございました。
コピー完了
詳細な解説で質問内容のデータをしっかり分解、勉強できました。
ありがとうございました。