終了

「表面の陰影」設定は「3Dとマテリアル」のどこにありますか?

エクスプローラー ,
Jan 13, 2023 Jan 13, 2023

旧3D(3Dクラシック)にあった「表面の陰影」設定を
「3Dとマテリアル」内で見つけることができません。
どこで設定できるかご存知の方いらしたら、教えて下さい。

2.8K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Jan 15, 2023 Jan 15, 2023

かとうくるみさん、こんにちは。

Illustratorの“3Dとマテリアル”は、以前(3D(クラシック))の機能をすべて網羅しているわけではなく、仕組みも別物のような気がします。

uservoiceで、“3Dとマテリアル”についてのフィードバックを受け付けているページがあります。

●Improved 3D effects and Adobe Substance materials – Adobe Illustrator
https://illustrator.uservoice.com/forums/938463-illustrator-feature-feedback/suggestions/44254299-improved-3d-effects-and-adobe-substance-materials

ここをみると、「照明をオフにするオプションがない」という意見が数件ありますので、以前にあった「表面:陰影なし」という設定はできないのではないかと思います。

わたしも調べてみたのですが、照明をなしにして、陰影をなくすことはできませんでした。

翻訳
エクスプローラー , Jan 16, 2023 Jan 16, 2023

Kazuさま

試してくださり、ありがとうございます。

新3Dに 陰影をなし に設定する機能は無い ということで、解決しました。

ありがとうございます。

新3Dと旧はイコールではないのですね。このことも教えてくださり、ありがとうございました。

翻訳
Community Expert ,

表面の設定に関してはマテリアルタブを参照してください。

ワイヤーフレームが必要なら右上のサブメニューから「ベクターとしてレンダリング」をチェックしてレンダリングします。

2023-01-14.png

大幅に仕組みが変わっていますので「Illustrator の 3D 効果を説明します (adobe.com)」を確認ください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

Ten A様
ご返信ありがとうございます。

試してみたのですが、思った通りの結果にはなりませんでした。

3D(クラシックス)で表面:陰影なし、に設定すると、影がなくなるのですが、

マテリアル>ベクターとしてレンダリング>レンダリングだと影はそのままでした。

※詳細は画像にあります。

普段3Dは触ったことがないので、いただいたリンク先で使い方を学んでみます。
ありがとうございました。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

画像をつけ忘れておりました。

アドビ質問.jpg

翻訳
レポート
Community Expert ,
Jan 15, 2023 Jan 15, 2023

かとうくるみさん、こんにちは。

Illustratorの“3Dとマテリアル”は、以前(3D(クラシック))の機能をすべて網羅しているわけではなく、仕組みも別物のような気がします。

uservoiceで、“3Dとマテリアル”についてのフィードバックを受け付けているページがあります。

●Improved 3D effects and Adobe Substance materials – Adobe Illustrator
https://illustrator.uservoice.com/forums/938463-illustrator-feature-feedback/suggestions/44254299-im...

ここをみると、「照明をオフにするオプションがない」という意見が数件ありますので、以前にあった「表面:陰影なし」という設定はできないのではないかと思います。

わたしも調べてみたのですが、照明をなしにして、陰影をなくすことはできませんでした。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Jan 16, 2023 Jan 16, 2023
最新

Kazuさま

試してくださり、ありがとうございます。

新3Dに 陰影をなし に設定する機能は無い ということで、解決しました。

ありがとうございます。

新3Dと旧はイコールではないのですね。このことも教えてくださり、ありがとうございました。

翻訳
レポート