リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お動画をもとに、PDFを拝借して同じ手順で反転してみましたが複合パスは正常なままでした。
投稿に上げられたPDFをご自身でダウンロードしなおして、Illustratorで開いて同様の作業をしても結果かわらないでしょうか?
コピー完了
追記です。木や文字の複合パス切り抜き部分が消えるに関してですが、切り抜いた部分が塗りつぶしされてしまうということです。
コピー完了
正解がついていますが、言及がなかったようなので蛇足です。
リフレクトツールや効果でオブジェクトを反転すると、パスの方向も反転します。
(例:時計回り→半時計回り)
複合パスの中マドは重なり合うパスの方向で変わりますので、そのせいでヌケていたところが塗り潰しになってしまったのかも知れません。
反転したオブジェクトのパスの方向を、オブジェクトメニュー>パス>パスの方向反転 で修正すると良いかも。
パスの方向が分かりにくい時は、一時的に矢印をつけると分かりやすいです。
コピー完了
PDF自体を開いてみましたが、ちょっと前提がわからない状態です。
AcrobatやIllustrator Ver.26.0.2(ともにWindows版)で開くと、木の部分が長方形のクリッピングマスクがかかっている状態ですが、そのデザインで正しいでしょうか。
ちなみにクリッピングマスクありと解除した状態両方で、背景のグラデーションごとリフレクトツールで左右反転した結果が下記です。(クリッピングマスク側はダイレクト選択ツールで選択状態、解除側は選択なし)
PDFの情報からはVer.26のようですが、26.0.2なのかや反転時点のスクリーンショットなどがあった方が望ましいところです。
コピー完了
コピー完了
木と文字のクリッピングマスクを解除する場合、designレイヤーだけを編集可能な状態にし、全選択後、オブジェクトメニュー→クリッピングマスク→解除を実施します。
解除後はそのレイヤーオブジェクト全体、もしくはbackgroundレイヤーにあるグラデーションの背景まで選択したうえでリフレクトでの左右反転はできると思います。
ちなみに蛇足にはなりますが、designレイヤーのクリッピングマスクを解除しただけではオブジェクトはグループ化されているので、そのままだと文字列も反転します。
多重グループ化されていて、2度のグループ化解除をするとほとんどの文字列(図形化してますが)は個別選択はできるものの、「Bink's」は樹の枝と一体化している状態です。
反転した場合に文字もそうなってしまうことが気になったので、念のため記載しておきます。
コピー完了
コピー完了
お動画をもとに、PDFを拝借して同じ手順で反転してみましたが複合パスは正常なままでした。
投稿に上げられたPDFをご自身でダウンロードしなおして、Illustratorで開いて同様の作業をしても結果かわらないでしょうか?
コピー完了
ajabon grinsmith様
ご返信ありがとうございます。ご指摘通りPDFをダウンロードしてIllustratorで作業したところ、塗りつぶしなく反転することができました!元のデザインデータとPDFで何か変わることがあるのでしょうか。
コピー完了
オリジナルファイルが別にあるとした場合、そのデータで何か固有の問題が起きている、という可能性になるとは思います。
自分もアップロードされているPDFで実施しているわけですが、それは元データを複製保存等したものでしょうか。
PDF側で問題がないとした場合は、元ファイルも別名保存で保存しなおして確認してもいいかもしれません。
コピー完了
assause様
ありがとうございます!
オリジナルのAiデータがあり、今回質問の際にPDFで別名保存して添付いたしました。元データも別名保存してみたのですが、改善はされませんでした。また、似たようなデザインデータがあと2つあるのですが、それも同様で反転すると塗りつぶしのようになってしまい、PDFだとうまく反転できます。
コピー完了
そうなるとaiファイル自体で再現性があるかどうかを他の環境でも見てみる、くらいしかない気がします。
もっとも回避としてai互換のPDFにしたものであれば問題がないようであれば、それを使う方が早いようには思ってしまうところです。
(ちなみにこちらでは、下絵的なPDFを削除して別名保存でaiにし、再度開いて反転しても再現しませんでした)
コピー完了
assause様
最終的にはPDFからaiに戻して再編集いたしました。
色々とご回答ありがとうございました!
ajabon grinsmith様もありがとうございました!