終了

“設定”の設定データ保存場所

参加者 ,
Sep 09, 2025 Sep 09, 2025

ワークスペース、キーボードショートカット、スクリプトは、何かあった際のため、

保存しているのですが、

“設定”(一般......15項目)の設定データは、どこかに保存されているのでしょうか?

現在とても原始的ですが、設定15項目だけ、スクショで保存しています。

キーワード
読み込みと書き出し
253
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

このページに格納場所が記載されていますのでご確認ください。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/setting-preferences.html

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
メンター ,

環境設定フォルダの中の「Adobe Illustrator 環境設定」というファイルの中に保存されています。

また、最近のIllustratorの場合メニューに「個別の設定」というのがありますので、そこからファイルに書き出すことができます。図はWindowsなので[編集]メニューの中にあるのですが、Macの場合はどこかは知りません。

shot_11.png

なお、どの内容が含まれるかは精査したことがありませんので、初期状態(環境設定をリセット)したうえで書き出したファイルを読み込んでみて、必要な情報が保存されているか確認したほうが良いでしょう。

翻訳
レポート

補足です。

この機能、環境設定だけでなくカラー設定やPDFの書き出しプリセットまで書き出し・読み込みします。

そして肝心の環境設定は一部設定が無視されるので、あんまりお行儀のよい機能ではないです。

ですので他の方の投稿を参考に、環境設定ファイルにアクセスして保存した方が良いと思います。

翻訳
レポート

Macの場合だけ教えておきます。

/Users/わたし/Library/Preferences/Adobe Illustrator 29 Settings/ja_JP/Adobe Illustrator 環境設定

キーボードショートカットの.kysファイルと同じ場所です。

Windowsは知りません。

なるべくなら最初に教えてもらったほうが答えやすいですね。

参考にどうぞ。

質問するときの参考テンプレート

翻訳
レポート
Sep 10, 2025 Sep 10, 2025

補足の補足をしておきましょう。

件の機能、環境設定まわりをまるまるZIP圧縮するものです。なので、書き出されたものに.zipの拡張子を加えるとすんなり解凍出来ます。

スクリーンショット 2025-09-11 8.14.37.png

で、その中には「Adobe Illustrator 環境設定」ファイルが存在しません。ということで、書き出したあと「Adobe Illustrator 環境設定」ファイルを別途バックアップでOKです。

翻訳
レポート
参加者 ,
Sep 17, 2025 Sep 17, 2025
最新

皆様ご回答ありがとうございます

翻訳
レポート