終了

軽量サイズの画像に差し替えてもファイルサイズが減らない

Community Beginner ,
Jul 23, 2022 Jul 23, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お世話になります。

OSmac/Illustrator2021を使用しています。

大量のTIF画像を配置していたのですが、全てサイズの小さいJPGに差し替えてくれと言われ、差し替えることになりました。

しかし、上書き保存しても、別名保存しても全体のファイルサイズは小さくなるどころか増えてしまいました。

レイヤーの奥に潜ると、TIFの名残?みたいなものが残っています。

最終的に画像を全て埋め込まなくてはならず、このままでは先方の上限サイズにおさまりません。

もう一度JPGを配置し直す気力も時間もありません。。。

どなたかご教示いただけないでしょうか。

添付の画像が、リンク自体はJPGなのにレイヤー上ではTIFになっているというものです。

キーワード
読み込みと書き出し

表示

626
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 23, 2022 Jul 23, 2022

JPGでもTIFFでも総ピクセル数が同じであれば、PDF互換として保存すれば容量は変わりません。Illustrator形式でのPDF互換部分はJPGとして保存されないからです。

先方がどの様に使うのかって点が大事なんですが、PDFとして書き出して渡せば良いのであればダウンサンプルとJPGエンコーディングを利用する事で、ある程度は容量をコントロール出来ますから、そういう方向で話を擦り合わせるしかないのでは無いかと思います。

投票

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

JPGでもTIFFでも総ピクセル数が同じであれば、PDF互換として保存すれば容量は変わりません。Illustrator形式でのPDF互換部分はJPGとして保存されないからです。

先方がどの様に使うのかって点が大事なんですが、PDFとして書き出して渡せば良いのであればダウンサンプルとJPGエンコーディングを利用する事で、ある程度は容量をコントロール出来ますから、そういう方向で話を擦り合わせるしかないのでは無いかと思います。

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Contributor ,

コピー完了

>Illustrator形式でのPDF互換部分はJPGとして保存されない

そうなんですよね、なぜリンクファイルが"PDF互換"と言っているのにそのままjpegのまま梱包されないのは謎仕様ですよね。

PDFをリンク配置した場合は、aiのPDF互換でちゃんと圧縮された画像のまま配置されるのにです。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ご回答ありがとうございます!

絶望でもやもやしていましたが、容量が変わらないとのことでスッキリいたしました。それだったらTIFFのままのほうがよいですね。。。

先方にはAIそのものを渡すことになっています。

なるべく画像サイズを等倍にしたりなどして容量を減らしていきたいと思います。

ありがとうございます!

投票

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

JPGエンコーディングが利用されないのは当然です。あれは画像劣化を引き起こすもので厳密にデータを保持しないからです。なお、ファイル構造自体はZIPと同様のFLATEストリームとして圧縮されてはいます。

投票

翻訳

レポート

レポート
Jul 24, 2022 Jul 24, 2022

コピー完了

最新

>あれは画像劣化を引き起こすもので厳密にデータを保持しないからです。

あ、言葉が足りませんでした。リンクpdf(画像jpeg圧縮)ファイルの場合はjpegそのまま梱包されるんですけどね、と言う意味です。

もともとがpdfのファイルはai保存時に再度展開する必要がなくそのまま梱包されるのでしょうけどね。

まあ、私のような1ユーザーがどうのこうの言うところではないでしょうから失礼いたしました。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

レイヤーウィンドウに残っているファイル名は最初に配置したTIFF画像名が、オブジェクト名として残っているだけですので、紛らわしいだけでちゃんと置き換わっています。

PSDやTIFFファイルは配置した時にオブジェクト名にファイル名が付く仕様のようですが、

JpegやPDFなどは付かずに<リンクファイル>となり、埋め込むと<グループ>などになるのですが、

例えばTIFF画像から、別のTIFF画像に「リンクの再配置」をした場合は、オブジェクト名も変更されますが、

TIFFからJpegなどに再配置した場合は、元のオブジェクト名が残る仕様のようです。

なんのためにこのような中途半端な状態なのかは不明ですが、たぶんずっと放置されているバグかと思ってます。

あと、Jpegなど圧縮されている画像は、リンクから埋め込まれるとイラストレーター上でデータが展開され無圧縮状態になるため、重いのかもしれません。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ご回答ありがとうございます!

謎バグなんですね。キャッシュが残ってるのかな、、、とか長い時間疑問に思っておりました。ご回答いただけて感謝です。本当にスッキリしました!

しっかり置き換わっているとのことで安心いたしました!

ありがとうございます!

投票

翻訳

レポート

レポート