終了

透明効果・ぼかしなどの特殊効果を印刷すると綺麗に印刷されない

New Here ,
Jun 24, 2021 Jun 24, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

illustratorで透明効果やぼかし、ドロップシャドウなどの特殊効果を使用し、それを印刷するとその部分だけ色味が変わってしまいます。

画像添付しています。(緑の部分がドロップシャドウを使った周りだけ薄くなっています)

少し自分なりに調べ、「透明部分を分割・統合」「アピアランスを分割」「ラスタライズ」することが重要というのは分かりました。

上記の「透明部分を分割・統合」「アピアランスを分割」の二つはこれで問題なく印刷できるときもあるのですが、こちらを行っても周りの色味が変わり枠ができてしまうような時もあります。

どうしてもうまくいかない時は、全体を「ラスタライズ」してすべて画像として保存して印刷しています。

これだと100%大丈夫ですが、なぜ、「透明部分を分割・統合」「アピアランスを分割」でうまくいかないのか不思議で・・・。

たまにデータを入稿する時もあるので、そういったときにこのような現象が起きると困ると思い、なんとか解決できないかと思っております。

透明効果や特殊効果は入稿の際、あまりオススメされてないとは思いますが・・・。

よくあるチラシのデザインも透明効果や特殊効果を使って入稿していると思うのですが、どうしているのでしょうか。

経験者の方のご意見をお伺いしたいです。

どうぞよろしくお願いします。

キーワード
ツール , 印刷と公開 , 描画とデザイン

表示

14.5K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,

コピー完了

非PostScriptプリンター(事務用・パーソナル用)で透明効果を印刷するときは、一旦透明を分割してその箇所に「オーバープリント」という処理が付加されます。非PostScriptプリンターにはそのオーバープリントを実行する機能がないのが主な原因かと思います。

IllustratorからPDF『PDF/X-1a 2001[日本]』に出力すると「透明っぽく」印字できる事もありますが、完全かどうかは保障できかねるのと、分割されたところに白いヘアラインが出るか、形状が崩れる可能性もあります。

個人的には、業務用のデータをチェックしたいのなら、顧客側もきちんと業務用のプリンターを揃えろと言いたいところですが・・

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jun 26, 2021 Jun 26, 2021

コピー完了

回答ありがとうございます。

プリンターの非PostScriptというのはあまり知らない部分だったので参考になりました。

illustratorからPDFに出力しても同じようになり、保存方法をいろいろ変えてもやはり思ったようにはできなかったので、プリンターの問題もやはりあるのでしょうね・・・。

illustrator内でなにか解決できればと思っていましたが、思っていた以上に難しそうですね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

まず、ご使用のOSの種類とバージョン、Illustratorのバージョンを明記して下さい。

透明効果や特殊効果は入稿の際、あまりオススメされてないとは思いますが・・・。

そのようなことはないと思いますよ。

どのようなプリンタでプリントされていますか?

メーカーと機種名を書いてみて下さい。

もし廉価なインクジェットプリンタなどで印刷されているのであれば、仕方のないことも往々にしてあります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

使用しているのはwin10でillustratorは2021となっています。

プリンターはリコーのMP-C5504というもので会社で使用しているので、変更もできず・・・。

入稿する前に自分でも確認したいと思い、いったんプリンターで出力するのですがうまくいなかいのでわりと賭けで入稿してしまっているところもあります・・・。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jun 27, 2021 Jun 27, 2021

コピー完了

リコーということで調べてみたのですが、このようなページを見つけました。

改善するといいのですが。

Adobe Illustrator から透明効果の部分が正しく印刷されない ...http://faq.ricoh.jp › app › answers › detail › a_id › ado.....

「書類設定」は現在では「ドキュメント設定」になっているかと思います。

自分はPostScriptプリンタを使用しているので、このような調整が必要になったことがなく、追試してみることができないのですが、うまくいくといいですね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jul 01, 2021 Jul 01, 2021

コピー完了

返信が遅くなり申し訳ありません。

なかなか会社で試すことができず...

参考になるアドレスもありがとうございます。

こちらを参照して試したのですが結果は変わらず...。

もはやプリンター側の問題なのかと思うようになりました。

アドバイス頂いたのに解決できず残念です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

透明を含む場合はPDF/X-4で入稿するのが現状の推奨です。

公式の出力の手引きも確認するのがいいでしょう。

https://blog.adobe.com/jp/publish/2020/12/09/cc-design-printguide-2021.html

また、今回の場合はIllustratorから直接出力でしょうか。

透明分割によって意図しない出力になる場合はありえるので、そこはある程度割り切りが必要になる場合はあります。

まずはPDF/X-4としてAcrobat Proでのチェックを行い、そこから出力することなども必要になるところでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

回答ありがとうございます。

参考になるURLもありがとうございます!

ヒントになりそうなこともかいてあるのできちんと読んでみたいと思います。

今回の場合は、illustratorからの出力とPDFに変換後の出力どちらも実行済みで同じような形になります。

もちろん画像として出力するとこうにはならないのですが・・・。

Acrobat Proはないのでそちらでチェックは出来ないのですが、あるとやはり違うのでしょうか・・・。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Acrobatでの表示の場合、オフセット印刷用途のRIPである、APPEのシミュレートにもなっています。

またプリフライトとしてのチェック機能を持つのはAcrobat Proのみです。

なお透明部分については部分的な分割を行って出力するような処理になることはあり、これはIllustratorでもAcrobatでも同じであり、またプリンターがPS/非PSどちらでも同じだったりします。

ただ元データがRGB/CMYKかどうかもあることと、プリンター出力時のドライバー周りの影響が生じることはあります。

そのあたりの前後関係も確認はしたほうがいいかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

詳しく書いてくださったのですが、私の知識不足により理解ができない部分が多く...。

やはりプリンターのドライバーあたりが影響しているからIllustratorだけで解決するのは難しいということでしょうか。

データ自体はCMYKで作成しており、途中で設定を変えたりはしていません。

別の人にも聞いたところ、やはり同じような事象がでていたので、プリンター側の問題もあるのかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

このプリンター、ドライバーの仕様としては非PostScript(RPCS、RPDL)と、PostScript 3エミュレーションおよびPDFダイレクトエミュレーションがあるので、前者での出力とした場合は後者でも確認されているかというのは気になるところです。

またオプションですが、純正のものも搭載できるようにはなっているようなので、相応に多彩な出力モードがある、ということになります。

そこはやはり、何を使っているのかの確認が必要ではないかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jul 02, 2021 Jul 02, 2021

コピー完了

プリンターの仕様まで調べて頂いてありがとうございます!

自分でも確認してたしかにPostScriptは対応しているようでした。

ただそれがPDFで印刷した時に、設定などで変えれるのかどうかも分からず...。

今日もいろいろ試してみましたがうまくいかず。

ただIllustratorから印刷した時は綺麗に出たのでPDFの問題なのかもと思っており...。

頭を悩ませるばかりです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

例えばなのですが、X-1aで書き出したPDFからの出力でも同じ結果になりますか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

はい、どの書き出し形式で保存しても同じようになってしまうのです...。

あまりこうゆう事象はおきないものですよね。きっと。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,
May 23, 2023 May 23, 2023

コピー完了

最新

panda0102 様

はじめまして。だいぶ前のご質問で解決済かもしれません。。。

Adobeサイトに解決法がありますので、ご参照いただけますでしょうか。

PDF自体は問題ないと思いますが、非PSプリンターなどで印刷すると

思わぬ枠が出ることがあります。

グレースケール印刷のトラブルシューティング(Illustrator CS3/CS4) (adobe.com)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート