リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
下図のように正方形のオブジェクトを作り、移動ツールで動かそうとしても
キンと音がして、動かすことができません。ロックはかけていません。
どうしたら、動かせるのでしょうか?
cc2018最新版、Windows10使用の、ほぼ初心者です。

あらゆるファイルでとなると、アプリケーション固有の動作問題になるので、
環境設定のリセットをしてみるのをまずは行う、ということになると思います。
もしそれで駄目だとしたら、自分ならIllustrator自体を一度アンインストールして
再度インストールし直しをします(環境設定も同時に削除)。
ただこれからインストールするとCC 2019になってしまうので、
下記文書を元にして、旧バージョンとしてインストールを行うようにしてみてください。
コピー完了
オブジェクト選択後、キーボードのカーソルキーでも動かないんでしょうか。
移動自体で言えば他にも変形パネルでも可能にはなっています。
またそれは新規ファイルでの話だけでしょうか。
もうひとつ、別ファイルを開いているようですが、そちらではどうでしょうか。
コピー完了
早速のお答え、ありがとうございます。
キーボードのカーソルキー、変形パネルでの移動はできます。
別ファイルでも同様の状況で、選択ツールで動かそうとしてもできません。
コピー完了
あらゆるファイルでとなると、アプリケーション固有の動作問題になるので、
環境設定のリセットをしてみるのをまずは行う、ということになると思います。
もしそれで駄目だとしたら、自分ならIllustrator自体を一度アンインストールして
再度インストールし直しをします(環境設定も同時に削除)。
ただこれからインストールするとCC 2019になってしまうので、
下記文書を元にして、旧バージョンとしてインストールを行うようにしてみてください。
コピー完了
上記ご指示のURLへ飛んで、いろいろ読んでやってみようと思いましたが、
パソコンに疎いためハードル高く、もう一度ダメもとで、全部閉じパソコンの電源もおとし、
もう一度イラストレーターを立ち上げて試してみましたら、動かすことができました。
メカニズムはわかりませんが、解決することができました。
本当にどうもありがとうございました。
コピー完了
レイヤーパネルでオブジェクトを選択し、キーボードの矢印で一度動かすと選択できるようになり元に戻りました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索