終了

選択ツールで、オブジェクトを移動できない

エクスプローラー ,
Nov 09, 2018 Nov 09, 2018

下図のように正方形のオブジェクトを作り、移動ツールで動かそうとしても

キンと音がして、動かすことができません。ロックはかけていません。

どうしたら、動かせるのでしょうか?

cc2018最新版、Windows10使用の、ほぼ初心者です。

situmonn.png

72.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Nov 11, 2018 Nov 11, 2018

あらゆるファイルでとなると、アプリケーション固有の動作問題になるので、

環境設定のリセットをしてみるのをまずは行う、ということになると思います。

Illustrator で環境設定を設定する方法

もしそれで駄目だとしたら、自分ならIllustrator自体を一度アンインストールして

再度インストールし直しをします(環境設定も同時に削除)。

ただこれからインストールするとCC 2019になってしまうので、

下記文書を元にして、旧バージョンとしてインストールを行うようにしてみてください。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションをインストールする

翻訳
Community Expert ,
Nov 10, 2018 Nov 10, 2018

オブジェクト選択後、キーボードのカーソルキーでも動かないんでしょうか。

移動自体で言えば他にも変形パネルでも可能にはなっています。

またそれは新規ファイルでの話だけでしょうか。

もうひとつ、別ファイルを開いているようですが、そちらではどうでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Nov 10, 2018 Nov 10, 2018

早速のお答え、ありがとうございます。

キーボードのカーソルキー、変形パネルでの移動はできます。

別ファイルでも同様の状況で、選択ツールで動かそうとしてもできません。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Nov 11, 2018 Nov 11, 2018

あらゆるファイルでとなると、アプリケーション固有の動作問題になるので、

環境設定のリセットをしてみるのをまずは行う、ということになると思います。

Illustrator で環境設定を設定する方法

もしそれで駄目だとしたら、自分ならIllustrator自体を一度アンインストールして

再度インストールし直しをします(環境設定も同時に削除)。

ただこれからインストールするとCC 2019になってしまうので、

下記文書を元にして、旧バージョンとしてインストールを行うようにしてみてください。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションをインストールする

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Nov 12, 2018 Nov 12, 2018

上記ご指示のURLへ飛んで、いろいろ読んでやってみようと思いましたが、

パソコンに疎いためハードル高く、もう一度ダメもとで、全部閉じパソコンの電源もおとし、

もう一度イラストレーターを立ち上げて試してみましたら、動かすことができました。

メカニズムはわかりませんが、解決することができました。

本当にどうもありがとうございました。

翻訳
レポート
New Here ,
Jul 31, 2024 Jul 31, 2024
最新

レイヤーパネルでオブジェクトを選択し、キーボードの矢印で一度動かすと選択できるようになり元に戻りました。

翻訳
レポート