リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
【macOS】
Sonoma 12.8.1
MacBook Pro(13-inch,M1,2020)
チップ Apple M1
【Illustrator】
バージョン 28.7.10
───────────────
「50mm×50mm 300ppi」の配置画像にアピアランスの「ドロップシャドウ」をつけると、リンクパネル上のPPIが300→247に変わってしまいます。(CMYKカラーでは247×247、RGBカラーでは247と表記されています)
何故変わってしまうのか原因を知りたいです。
解像度が下がることを防ぎたいため、対処方法もご教示いただけると嬉しいです。
何卒よろしくお願いいたします!
カラーモード:RGB
カラーモード:CMYK
パネルに表示される解像度についてはこういうこと(画像)だと思います。なのでどうにもならないんじゃないかしら…。
コピー完了
macOS Ventura 13.7.5
Illustrator 2024 (28.7.10)
再現しました。
「寸法」「拡大・縮小」が同一数値なのに「PPI」だけ変わるのは明らかにおかしいですよね。
InDesignと違ってIllustratorのリンクパネルはかなりお粗末な印象です。
「Illustratorのリンクパネルの情報表示はあてにならない」と考えた方が良さそうです。
コピー完了
monokanoさん、ご回答と再現検証ありがとうございますm(_ _)m
まさか表示があてにならないとは……!画像の解像度自体が下がっているわけではなさそうなので、あまり気にしないようにします。
コピー完了
パネルに表示される解像度についてはこういうこと(画像)だと思います。なのでどうにもならないんじゃないかしら…。
コピー完了
katayanagi51さん、ご回答と図の作成ありがとうございますm(_ _)m
回転したりドロップシャドウをつけたりすると見た目の縦横のサイズが大きくなる分、解像度が下がったような表示になってしまう……という理解であっていますでしょうか?(知識が浅くてすみません)
たしかにそれだと納得がいきます!
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら