リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
mac 11.7.10、illustrator 27.9.1です。
パスのアンカーポイント2点を選択し、オブジェクト>パス>連結するのですが、新たな線で繋がれてしまい、2点が1点になりません。
よろしくお願いします。
コピー完了
それは正常な動作です。
2点を1点にするためには、最初に2点を同じ場所に置かなければなりません。
⌘+Jで連結する前に、繋ぎたい2点をダイレクト選択ツール(白矢印)で選択し、オブジェクトメニュー>パス>平均 で「両軸とも」を選んで、X座標とY座標を平均化します。
すると結果として2点が同一の場所に来ますので、それから連結すれば1点になります。
コピー完了
bizarre_nさま、⌘ option J >2軸とも、でイメージどおり連結できました。
お答えいただきありがとうございました!
コピー完了
⌘+⌥+J だけですと、座標が一致しているだけなので、必ずその後⌘+J(連結)も行ってください。
もしくは、Ten Aさんが案内してくださっているショートカットをお使いください。
コピー完了
bixarre_nさま、重ねてお答えいただきありがとうございます!
コピー完了
平均→連結にはいっぺんにやれる方法があって、
command+option+shift+J(Ctrl+Alt+Shift+J)
のショートカットでOKです。
コピー完了
Ten Aさま、たびたび迷子になってしまうので、ショートカットを教えていただくのはとても有難いです!助かります!!
コピー完了
平均では両方のアンカーが動きますが、それを避けたい場合は
「キーアンカー」機能を使い、指定したアンカーポイントの位置に別のアンカーを揃える作業を行ってから連結してみてください。
※キーアンカーに指定されるのは、最後に選択されたアンカーポイントです。明示したい場合は対象ポイントをshift+クリックで選択解除してから、あらためてshift+クリックで選択に追加し「最後に選択されたアンカー」にします。
この揃えの機能、キーアンカーだけでなく、キーオブジェクト、という機能もあります。この単語で調べてみてください。
コピー完了
Yamonovさま、キーオブジェクトとキーアンカー、初耳です。調べてみます。
ありがとうございます!!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索