終了

【2025 アップデートが原因?】旧データのテキストボックスが表示しきれない(赤いアイコンが出る)

Community Beginner ,
Oct 14, 2024 Oct 14, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こちらから失礼します。

本日イラレをアップデート → 2024版イラレデータを開いた際、テキストボックスに「赤いアイコン(文字が入りきらない)」表記が出ました。

入稿データだったので軽い騒動になったのですが、同じ現象になった方はいますでしょうか?

Mac book Pro

OS 14.6.1

キーワード
Mac , バグ , 文字・フォント

表示

4.9K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 14, 2024 Oct 14, 2024

Ver.29の場合、テキストエンジンの更新が行われていますので、その影響の可能性はあると思います。

(保存バージョン形式次第では自動更新扱いのようです)

またVer.29自体がまだ出たばかりのものですから、現時点で使うのは時期尚早といえると思いますし、基本的には作業途中のデータは同一バージョンで進行されるのが無難ではないかと考えます。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

Ver.29の場合、テキストエンジンの更新が行われていますので、その影響の可能性はあると思います。

(保存バージョン形式次第では自動更新扱いのようです)

またVer.29自体がまだ出たばかりのものですから、現時点で使うのは時期尚早といえると思いますし、基本的には作業途中のデータは同一バージョンで進行されるのが無難ではないかと考えます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,

コピー完了

詳細ありがとうございます!

そうですね、迂闊にアップデートを行うべきでなかったと反省しています。

ひとまず原因が分かったので、他不具合含めて確認していきます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

バージョン29.0からテキストエンジンが変更されていますから、ありうる話だと思います。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/whats-new/2025.html#reflow-viewer

アドビブログでも再三にわたって情報を出していましたが、見ていませんでしたか。

続報❹|Illustratorの文字組みが進化

2024を残しているのであればそちらで作業をするのがよいと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Oct 31, 2024 Oct 31, 2024

コピー完了

最新

自分も同じ症状です

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート