終了

Adobe Fontsで追加したフォントがIllustratorに反映されない(2025年版)

New Here ,
Aug 31, 2025 Aug 31, 2025

こんにちは、Illustrator初心者です。  

現在、Adobe Fontsで追加したフォントをIllustrator上で使えるように設定する方法がわからず困っています。  

追加したフォントをIllustrator上で使えるように設定するにはどうしたらいいでしょうか。  

以下に現在の状況をまとめます。

① お使いのOSとそのバージョン  

macOS Ventura 13.x(MacBook Air)

② 製品とそのバージョン  

Adobe Illustrator 2025(Ver. 29.x)  

Creative Cloud 最新版(2025年9月時点)

③ トラブルの内容  

Adobe Fontsで「フォントを追加」ボタンを押してフォントを追加しても、Illustratorのフォント一覧に反映されません。  

Creative Cloud上では追加済みと表示されていますが、Illustratorで使用できない状態です。  

「アクティベート」ボタンは表示されず、「フォントを追加」しか出てきません。  

Adobe Fontsで追加したフォントがIllustratorに反映されない(2025年版)

2025年現在の画面と、説明動画などで紹介されている操作画面が異なっていて、どこを操作すればよいか分かりません。  

フォントは英語・日本語両対応のものを選んでいます。

④ エラーメッセージ  

特にエラー表示は出ていません。  

フォント一覧に追加したはずのフォントが表示されず、使用できない状態です。

キーワード
Mac , 文字・フォント
80
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Aug 31, 2025 Aug 31, 2025
最新

自己解決しました!

「ファミリーを追加」というボタンでフォントを追加したら、イラストレーターにも反映されていました。
アクティベートというボタンがないため、迷いましたが2025年の仕様変更だったようです。

ありがとうございました。

翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines