リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe Illustrator CC 2017 バージョン 21.0.1 2017.1/10にアップデートしたところ
全く起動しなくなりました。
診断テスト時も何度もこの繰り返し・・・
再インストールも3回こころみました。
状況変わりません。
OSは
El Capitan バージョン10.11.6です。
皆様の状況、解決策等あれば幸いです。
よろしくお願い致します。
コピー完了
再インストール時に削除されていないのであれば、
環境設定の再作成をしてみてはどうでしょうか。
コピー完了
当方も、Mac 2台が同じ現象です。
コピー完了
こちらはmacOS 10.12.2 の環境ですが、特に問題無く動作しています。
何か共通する原因がみつけられるといいのですが……。
MukaidaさんのOSは何ですか?
コピー完了
OSは10.12.2を使っています。
米国フォーラムで調べてみたところ、サードパーティのプラグインが原因の可能性があるようです。
https://forums.adobe.com/thread/2262540
当方は、2台共 Astute Graphicsのプラグインをインストールしているので、この件に該当するかもしれません。
Astuteサイトに対策がでているので、後日実行してみる予定です。
コピー完了
プラグインフォルダーの削除、環境設定ファイルの削除後に再インストールして起動しました。
Astute製プラグイン以外でも現象は出ているようなので、複数のプラグインをインストールしている場合は、プラグイン1個づつインストールして動作確認をするのが良いようです。
互換性のないサードパーティ プラグインは、アップデート待ちになります。
コピー完了
皆様、ありがとうございます。
結論から言いますと、無事起動できました。
Mukaidaさんの
>プラグインフォルダーの削除、環境設定ファイルの削除後に再インストールして起動しました。
経緯
Adobeチャットサポートで最終、セーフブートで起動・新規ユーザーアカウントの作成をきき、
新規ユーザーアカウントで起動するのが確認できました。
ただ、従来のアカウントと別で新規アカウントでのAdobe Illustrator CC 2017の使用が面倒。
共有フォルダやデータの移行に思案していました。
再度、環境設定ファイル、忘れていたプラグインフォルダーの削除、再インストールで
無事起動しました。
コピー完了
2017.0.1 → 2017.0.2 へのアップデートでも同じ現象が起きました。
2017.0.1 のインストール時に削除したプラグインは、すべて再インストールし直してもIllustratorは正常に起動していたのですが・・・
2017.0.2 へ アップデートする際は、プラグインフォルダーの中を空っぽにしておくと、正常にできます。