リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
aiファイルの中には「ネイティブデータ」と「PDFデータ」の異なる2種類のデータが格納されています。「PDF互換ファイルを作成」をONにすることで、ネイティブデータと同じ見た目のPDFデータが保存時に自動生成される仕組みです。
Photoshopはaiファイルのネイティブデータを読めません。読めるのはPDFデータの方だけです。
ファイルアイコンもPDFデータの方だけが表示されます。
今回は、aiファイルのPDFデータが正常ではない可能性が高いです。
aiファイルの保存時にPDFデータが正常に生成されないことは、結構よくあります。
Illustrator環境設定「ファイル管理 > バックグランドで○○」をチェックOFFにすると、PDFデータが正常に生成されるようになることが経験的に知られています。チェックOFFにして保存しなおしてみてください。
コピー完了
>画像が表示されない
Finder上でサムネイルが表示されない、ということでしょうか。
参考までに、ai形式で保存する際のオプションはどのような状態になっていますか?
また、
>フォトショップで開くと真っ白画面のみ表示されます
これは透明(グレーの市松柄)ではなくほんとうの真っ白ですか?
このときPhotoshop上でレイヤーはどうなっていますか? 「レイヤー 1」となっていますか?
コピー完了
コピー完了
aiファイルの中には「ネイティブデータ」と「PDFデータ」の異なる2種類のデータが格納されています。「PDF互換ファイルを作成」をONにすることで、ネイティブデータと同じ見た目のPDFデータが保存時に自動生成される仕組みです。
Photoshopはaiファイルのネイティブデータを読めません。読めるのはPDFデータの方だけです。
ファイルアイコンもPDFデータの方だけが表示されます。
今回は、aiファイルのPDFデータが正常ではない可能性が高いです。
aiファイルの保存時にPDFデータが正常に生成されないことは、結構よくあります。
Illustrator環境設定「ファイル管理 > バックグランドで○○」をチェックOFFにすると、PDFデータが正常に生成されるようになることが経験的に知られています。チェックOFFにして保存しなおしてみてください。
コピー完了
コピー完了
バックグラウンド保存のこと失念しとりました…
解決できてよかったです(´Ꙩ ̫ Ꙩ`)