リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AIのスクリプトを学習しています。必要最小限のスクリプトが作成できればようのですが、文法等基本的なところが分かりません。
市販されているJAVAScriptの参考書、「Illustrator自動化基本編」(①)等を購入して調べましたが、JSXの文法やコマンド、プイロパティ等よくわかりません。書店で立ち読みしましたが、AdobeのJSXの解説書はありませんでした。
①の書籍の「はじめに」には、「ExtendScript Toolkit(ESTK)基本編」(②)、「Adobe JavaScript リファレンス」(③)を参照してください、とあります。
いずれの書籍とも安価ではないため、購入しても結局わからなかった、との事態は避けたいと思います。
最も分かりやすい書籍はどれでしょうか。ご存知の方教えてください。
書籍となるとあなたが掲げた物以外にめぼしい物は見当たらないような気がします。
基本的に初心者向けのJavaScript本とIllustratorのオブジェクトモデルに関する情報に目を通す必要がありますが、ExtendScriptはJavaScriptとしてはECMA3とずいぶん古いものになります。そういった事を含めて勘案するとまず目を通すべきはExtendScript Toolkit CCのヘルプメニューからアクセス可能な各ドキュメントでしょう。
そこで疑問に感じたことをWeb上で検索すると必要な情報を集めやすいと思われます。
また、オブジェクトモデルの詳細に関してはExtendScript Toolkit CCのオブジェクトモデルビューアでの検索とPropertyExplorerを利用した現物調査を基本にしましょう。
コピー完了
書籍となるとあなたが掲げた物以外にめぼしい物は見当たらないような気がします。
基本的に初心者向けのJavaScript本とIllustratorのオブジェクトモデルに関する情報に目を通す必要がありますが、ExtendScriptはJavaScriptとしてはECMA3とずいぶん古いものになります。そういった事を含めて勘案するとまず目を通すべきはExtendScript Toolkit CCのヘルプメニューからアクセス可能な各ドキュメントでしょう。
そこで疑問に感じたことをWeb上で検索すると必要な情報を集めやすいと思われます。
また、オブジェクトモデルの詳細に関してはExtendScript Toolkit CCのオブジェクトモデルビューアでの検索とPropertyExplorerを利用した現物調査を基本にしましょう。
コピー完了
返信ありがとうございます。
便利な機能ですが、修得する道は険しそうですね。
ぼちぼちやってみます。