終了

app.systemは関数ではありませんとエラーが発生してしまします。

New Here ,
Mar 13, 2024 Mar 13, 2024

下記のコマンドをイラストレータのスクリプトで実行してpowershellを起動したいのですが、
app.systemは関数ではありませんとエラーが発生しています。
呼び出し方が間違っていますでしょうか?

var cmd = "powershell.exe -Command \"" + command + "\"";
    app.system(cmd);
}

キーワード
スクリプティング
428
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Mar 13, 2024 Mar 13, 2024

そんな大嘘教えたのは誰ですかね?
chatGTPですか?
ことAdobeの自動制御に関してはヤツは信用してはいけません。

ということでそんな、メソッドはありません。正解は実行ファイルのパスでFileオブジェクトとして読み込んでexecuteメソッドで実行です。
プラットフォームは異なりますが、基本は以下のような感じになります。

File('/System/Applications/Utilities/Terminal.app/Contents/MacOS/Terminal').execute();

Powershellを実行するバッチを書いてexecuteメソッドで実行でも行けるかと思います。

翻訳
メンター ,

ExtendScriptからシェルを呼び出すことはできません。

VBScriptを使ってください(他にも方法がないことはないですが、かなり勉強が必要です)。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

ありがとうございます。VBScriptも検討してみたいと思います。

翻訳
レポート
Community Expert ,

そんな大嘘教えたのは誰ですかね?
chatGTPですか?
ことAdobeの自動制御に関してはヤツは信用してはいけません。

ということでそんな、メソッドはありません。正解は実行ファイルのパスでFileオブジェクトとして読み込んでexecuteメソッドで実行です。
プラットフォームは異なりますが、基本は以下のような感じになります。

File('/System/Applications/Utilities/Terminal.app/Contents/MacOS/Terminal').execute();

Powershellを実行するバッチを書いてexecuteメソッドで実行でも行けるかと思います。

翻訳
レポート
New Here ,

ありがとうございます。下記投稿内容を参考にしたのですが、間違っているようですね。

ChatGPTも同様のコードを生成していました。

教えていただいた方法を試してみたいと思います。

https://community.adobe.com/t5/photoshop-ecosystem-discussions/how-to-run-a-powershell-script-throug...

翻訳
レポート
最新

app.system()はPhotoshopで使える関数ですが、Illustratorでは使えません。

ChatGPTにスクリプトを書かせてみて、まんまと動けば万々歳なんですが…

そうでなかった場合は、それをちょっと手直しして動くように、という筋はまず絶望的だと思っていいです。

わかる人に投げたところで、ゼロから書き直した方がずっと早いんです。

翻訳
レポート

残念ながらそれはPhotoshopですね。同じメーカーのアプリケーションですが、スクリプトエンジンの調整はアプリケーション毎にかなり違い、オブジェクトモデルの構成も互換性は考えられていませんのでご注意を。

翻訳
レポート