終了

CCの各バージョンインストールについて

エクスプローラー ,
Mar 07, 2018 Mar 07, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

現在CC〜CC(Ver.22)の6バージョンありますが、全てのバージョンをインストールした方がいいのでしょうか?

自分が使っているのは主にCS6なのですが、お客さんからもらうデータでCCが増えています。

バージョンもマチマチで、とりあえずCC2014をインストールしているのでそれで開いて保存しています。

皆さんはどうしていますか?

表示

1.3K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Mar 07, 2018 Mar 07, 2018

バージョンもマチマチで、とりあえずCC2014をインストールしているのでそれで開いて保存しています。

これはダメです。CCの各バージョンのAiファイルに完全な互換性はありません。

トラブルを起こさないためには「そのAiファイルを開いて編集した時に使ったIllustratorバージョン」で開くのが最も安全で、最善です。このために全てのバージョンが必要でしたら、当然全てのバージョンをインストールしておかなければなりません。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Mar 07, 2018 Mar 07, 2018

コピー完了

これはダメです。CCの各バージョンのAiファイルに完全な互換性はありません。

トラブルを起こさないためには「そのAiファイルを開いて編集した時に使ったIllustratorバージョン」で開くのが最も安全で、最善です。このために全てのバージョンが必要でしたら、当然全てのバージョンをインストールしておかなければなりません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Mar 08, 2018 Mar 08, 2018

コピー完了

monokanoさんの補足になりますけど、以前に編集性について簡単ながら調査したことはあります。

“Illustrator CC” 形式でも保存時のアプリケーションバージョンで編集が必要 - 実験る~む

同一以上のバージョンであれば編集自体はまずできると考えていいでしょうけど、

下位バージョンについてはそれが担保されません。

同時に、体裁も変わる可能性がありえることになってきます。

Ver.22からはアートボード数が増えたので、その点も考慮が必要です。

ですから、そう考えると「動作保証範囲のOSでデータを受け取る行為があれば、編集性を考慮して入れる」

ということになってくるとは思います。

問題はこの「動作保証範囲」で、利用しているOSによってこの範囲は変わってきます。

Illustratorが現時点ですべてのバージョンが保証されているのは、Windows 7と8だけになっているからです。

もちろん、動作保証外の環境でもインストールは可能ですが、動作確実性の保証が行われないので、

それはそれで、業務としてはリスクのある行為となってきます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

monokano様、assause様、返信ありがとうございます。

結果、全てのバージョンをインストールしておくのが最善だと認識できました。

CCであればどのバージョンでも関係なく開けていたので、大丈夫だと思いながら作業していました。

ファイル情報を見ても保存がVer17(CC)になっていたので。。。

ただ、ファイル情報を見てもバージョンが表記されていないファイルがあります。

その場合はとりあえず最新バージョンで開けば大丈夫でしょうか?

OS環境を明記するのを忘れていました。

MacOSX10.11.6です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
支持者 ,

コピー完了

macOS環境でしたら、monokano​​さん謹製、Glee Aiの利用をお薦めします。

Glee Aiがあれば、ドキュメントの作成バージョンを判別し、適切なIllustratorで開くことができます。

Glee Ai

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

最新

noellabo様、有用な情報ありがとうございます。

判別して、更にそのバージョンで開くとができる設定は素晴らしいです!

みなさんの返信でスッキリしました。

ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート