リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在CC〜CC(Ver.22)の6バージョンありますが、全てのバージョンをインストールした方がいいのでしょうか?
自分が使っているのは主にCS6なのですが、お客さんからもらうデータでCCが増えています。
バージョンもマチマチで、とりあえずCC2014をインストールしているのでそれで開いて保存しています。
皆さんはどうしていますか?
コピー完了
バージョンもマチマチで、とりあえずCC2014をインストールしているのでそれで開いて保存しています。
これはダメです。CCの各バージョンのAiファイルに完全な互換性はありません。
トラブルを起こさないためには「そのAiファイルを開いて編集した時に使ったIllustratorバージョン」で開くのが最も安全で、最善です。このために全てのバージョンが必要でしたら、当然全てのバージョンをインストールしておかなければなりません。
コピー完了
monokanoさんの補足になりますけど、以前に編集性について簡単ながら調査したことはあります。
“Illustrator CC” 形式でも保存時のアプリケーションバージョンで編集が必要 - 実験る~む
同一以上のバージョンであれば編集自体はまずできると考えていいでしょうけど、
下位バージョンについてはそれが担保されません。
同時に、体裁も変わる可能性がありえることになってきます。
Ver.22からはアートボード数が増えたので、その点も考慮が必要です。
ですから、そう考えると「動作保証範囲のOSでデータを受け取る行為があれば、編集性を考慮して入れる」
ということになってくるとは思います。
問題はこの「動作保証範囲」で、利用しているOSによってこの範囲は変わってきます。
Illustratorが現時点ですべてのバージョンが保証されているのは、Windows 7と8だけになっているからです。
もちろん、動作保証外の環境でもインストールは可能ですが、動作確実性の保証が行われないので、
それはそれで、業務としてはリスクのある行為となってきます。
コピー完了
monokano様、assause様、返信ありがとうございます。
結果、全てのバージョンをインストールしておくのが最善だと認識できました。
CCであればどのバージョンでも関係なく開けていたので、大丈夫だと思いながら作業していました。
ファイル情報を見ても保存がVer17(CC)になっていたので。。。
ただ、ファイル情報を見てもバージョンが表記されていないファイルがあります。
その場合はとりあえず最新バージョンで開けば大丈夫でしょうか?
OS環境を明記するのを忘れていました。
MacOSX10.11.6です。
コピー完了
コピー完了
noellabo様、有用な情報ありがとうございます。
判別して、更にそのバージョンで開くとができる設定は素晴らしいです!
みなさんの返信でスッキリしました。
ありがとうございました!