リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
Mac OS(10.10.5)で先日リリースされたCC 2017の新機能のパス/シェイプへのテキストファイルの読み込みを試して気がついたのですが、「テキスト読み込みオプション」の文字セットで「Unicode」がグレーアウトして選択できなくなっています。
テキストファイルの配置は確かCS6の頃からあったと思いますが、使ってこなかったので気がつかずCC2015でも同様にUnicodeがグレーアウトで選べませんでした。
過去のフォーラムを探しても見つからず、投稿させていただきました。よろしくお願い致します。
コピー完了
読み込もうとしているテキストファイル、UTF-8で保存されていないでしょうか。
このUnicodeが選べるのは、UTF-16LEまたはUTF-16BEの場合のみになります。
(通常は自動認識するので選択する必要もあまりありません)
Mac環境で作成されるテキストだとUTF-8で保存される場合が多いので、
保存時の設定は注意が必要です。
コピー完了
ありがとうございます。
確かにUTF-16で保存している場合には「Unicode」が選択できます。
ただ、ほとんどのテキストファイルは「UTF-8」で保存しているため、読み込みオプションの文字セットで「UTF-8」が選べず文字化けしてしまいます。元のテキストから「UTF-16」で保存していないといけないという認識であってますでしょうか。
コピー完了
その認識で相違ありません。
そのため、保存されているテキストファイルがUTF-8で保存されているものであれば、
手間ではありますが、UTF-16で保存しなおす必要が出てきます。
その手間を考えると、コピー&ペーストのほうが速いかもしれません。
コピー完了
UTF-8は使えないのは仕様なんでしょうね。
大量の文字をIllustratorで使うことも少ないので、コピー&ペーストしたいと思います。
ありがとうございました。
コピー完了
なんだか裏技的な方法ですが、環境設定のテキスト - 言語オプションで「インド言語のオプション表示」にチェックを入れてみて下さい。普通にUTF-8が指定できるようになります……。
「東アジア言語のオプション表示」とは両立できないので、取り込み後は元に戻しておいた方が良いでしょう。環境設定のショートカットキー Command + K は、一般 - キー入力値 など頻繁に変更する値などを呼び出すのに便利なので、手に馴染ませておくと環境設定が身近になります。(え? そんなトコロは頻繁に変更しないですか?)
コピー完了
すごい裏技ですね。
戻すのを忘れそうで怖いです(笑)