リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
標題の通り、Illustrator CC 22.0.0 を macos High Sierra (10.13) で動作させています。
公式にはまだ対応が保証されていないとのことですが、
キーボードは us 配列を利用しており、¥マークを含むショートカットキー、たとえば
「グリッドを隠す」「グリッドにスナップ」「ピクセルにスナップ」「ポイントにスナップ」
ですが、これらが command + \ でこれまで動作してきのに、22.0.0 では動作しません。
command + option + shift + Illustrator起動で設定を初期化しましたが、解決しません。
Karabiner-Elements を使っているせいかしらん?と思ったのですが、無効化しても状況は変わりません。
コピー完了
私も試してみましたが、なるほど期待する通りには動かない感じ……。
対処は簡単(キーボードショートカットを再定義しても良いし、Karabiner-Elementsで対処しても良い)ですが、挙動の違いがどこからくるのかは突き止めておきたいところですね。
コピー完了
CC 2018(v22)やHigh Sierraは関係なくて、USキーボードが原因ではないでしょうか。
私はSierra+USキーボードですが、CC 2014、CC 2017、CC 2018、いずれも \ は効きません。
そもそも、JISキーボードとUSキーボードでは、同じ位置のキーでもキーコードが異なるものがあります。
HIToolboxのEvents.hに書いてあります。↓GitHubにアップしている人がいました。
MacOSX-SDKs/Events.h at master · phracker/MacOSX-SDKs · GitHub
今回の \ もキーコードが異なります。
日本語版Illustratorのキーボードショートカット初期設定は、kVK_JIS_Yen なのでしょう。
解決方法は、noellaboさんの回答の通り、USキーボードでショートカット設定をし直せばいいだけです。
追記:
ごめんなさい! 上記には誤りがありました。
> CC 2014、CC 2017、CC 2018、いずれも \ は効きません
これはたまたまシステム言語を英語にしていたからでした。
日本語にしてIllustratorを再起動したところ、CC 2014とCC 2017は効き、CC 2018は効かない現象を再現しました。
コピー完了
まだSierraなのですがIllustratorは訳あって英語で使っています。キーボードもUSキーです。
これはCC 2018のメニューですがご覧のように「¥」ではなく「’」になっています。
CC 2017以前でもこのショートカットで使ってきました。何か参考になりますか。
-- silk-m
コピー完了
silk-mさん
英語版Illustratorをインストールしているということでしょうか?
コピー完了
はい、OSは日本語のままで英語版Illustratorをインストールしています。
PhotoshopのようにUIサイズが変えられないので、UIフォントの小さな英語版ではパレットがコンパクトになり気に入っています。
CC 2018 英語版
CC 2017日本語版
PhotoshopのようにUIサイズを変えられるように要望を出しているのですが、なかなか採用されませんです。
-- silk-m
コピー完了
わーこんなに違いがあるんですね! 英語版にしたくなります。
キーボードショートカットのIllustrator初期設定は、日本語版と英語版でやはり変えているんですね。
CC 2018の今回の件は、あきらかに不具合なんですけど、100%発生する要件の絞り込みが必要かなと思います。
コピー完了
私のところでは、日本語版の初期設定のキーボードショートカットで、
Sierra + CC 2018 で両方とも効く
High Sierra + CC 2018 で Command + \ が効かない
という感じです。
同じMacで動かしておらず、キーボードも違う上に、Karabiner-Elementsもインストールしてある(双方)ので、環境を整えて追試する必要があるかと思いますが、ひとまずreo_kashiwazakiさんと同じ状況になっていますね。