リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
CC2017にてPDF書き出しの際、例えば「ツ」の点々の部分や「治」のさんずいの点々部分などが崩れてしまいます。
他のひらがな、カタカナ、漢字でも同じです。
アピアランスで「線」や「塗り」を設定している場合に起こります。通常のテキスト入力では発生しません。
対策として、ps、svg、epsなど別の形式に変換してからのAcrobatにてPDF変換も全て試しましたが解決に至っていません。
マイター処理や比率の設定も変更しましたが、結果は同じでした。
ご教授いただけると幸いです。
コピー完了
PDF保存の際の互換性の選択はどうなっていますか?
バージョンが低い場合、透明部分やエフェクト類に対応できないために部分的にラスタライズされます。
そういった影響がでていませんか?
また、おかしくなった部分のスクリーンショット等を添付してもらえたら判断材料になります。
コピー完了
Aiファイルの問題の箇所を選択して、メニューバー「オブジェクト > アピアランスを分割」を実行してみてください。そこで崩れてしまったら、そのオブジェクトの方に原因があります。
崩れずに正常に分解されるのでしたら、Ten Aさんの回答を参考にしてください。
コピー完了
ご回答、ありがとうございます。
「オブジェクト > アピアランスを分割」を実行した後の書き出しで、この症状が出ておりました。
オブジェクト自体に問題があるのかもしれないですね。もう少し探ってみます。
コピー完了
コピー完了
macOS Sierra 10.12.6 / IllustratorCC2018(22.0.1)を使用しています。
試していたら似たような壊れ方が再現しました。
図の上、「が」「ジ」の濁点部分、「ツ」パーツ部分。
線幅で白フチをつけ、アピアランスの分割+分割・拡張で再現しました。
図の下、塗りにパスのオフセットをつけるやり方なら壊れないのでそちらで試してみてはどうでしょうか?
コピー完了
kawacoco様
ありがとうございました。
教えて頂いたパスのオフセットでは症状は出ませんでした。
今後はこの方法を活用したいと思います。
とても勉強になりました。またよろしくお願いします!
コピー完了
こちらでもIllustratorドキュメント上で再現して、線幅白フチが今回のPDF書き出し結果の原因であることは確かだと思うのですが、肝心のPDF書き出しで再現しないんですよね…。他にも何か条件があるのかも?
コピー完了
憶測の域を出ないのですが、
以前フォントワークスの文字に付けた線が欠損する問題に遭遇したときはフォントのバージョンによる再現性の有無がありました。
本件に当てはまるとは言い切れないものですが
参考まで
コピー完了
作成したPDFですが、プレビュー.appやクイックルックで確認したり、Excelに貼り付けたりすると再現しますね。
Acrobatで見ると再現されません。
PDFはどのように確認していますか?
コピー完了
プレビュー.appやクイックルックで確認しています。
納品時、クライアントさんも同じ条件で確認している方が多いので、
何か原因がはっきりすればと調査中です。
コピー完了
プレビュー.appとクイックルックで再現しました。
Acrobatで開いているものと思い込んでいました…。
ここで基本的な話をします。
プレビュー.appとクイックルックは、AppleのPDF描画エンジンを使っています。
Acrobatは、AdobeのPDF描画エンジンを使っています。
両者はまったく別物なので、PDFがどちらも同じ表示になる保証はどこにもないのです。
実際に頻繁に異なった表示になります。
Illustratorが書き出すPDFは、AdobeのPDF描画エンジン向けに作られます。
ですから、Illustratorで作られたPDFの正確な確認をするには、AdobeのAcrobatで開くのが正解であり、
プレビュー.appとクイックルックで確認するのは間違いなのです。
コピー完了
ありがとうございます。
では、Acrobatを持っていないクライアントに
イラストレーター書き出しのpdfを閲覧してもらう場合、
どのように処理するのが適切でしょうか?
Acrobatをインストールして見てもらう以外の
方法があればご教授頂けると幸いです。
コピー完了
無料のAcrobat Readerで閲覧してもらうのが適切です。
Adobe Acrobat Reader DC インストール (すべてのバージョン)
Acrobat(Reader)以外で開いてクレームや赤字が入ってくることは、私も仕事でよくあります。そのときは「印刷目的のデータなので、Acrobat Reader以外では不正解な表示になります」と答えています。
注意:
ここでAcrobatを勧めているのは、印刷会社で印刷をするためのデータの場合です。
Webでの閲覧や一般の方にダウンロードしてもらうなどの用途ではまた話が違ってきますし、そのためにも今回のbardvisionさんの投稿はとても有益でした。感謝しております。
コピー完了
>「印刷目的のデータなので、Acrobat Reader以外では不正解な表示になります」と答えています
そう伝える必要がありますね。
今回の症状は偶然に見つけたものでしたが、
自分でも再度、様々な環境を鑑みる機会となりました。
ありがとうございました。
コピー完了
今回のPDFについて言えば、Illustratorのバグではなく、表示するアプリケーション・コンポーネントの問題です。
SafariやChrome、Firefoxで開いてもプレビュー.app同様に意図しない描画になります。
一方、Windowsですが、同様にChromeやFirefoxはダメですが、Internet ExplorerやEdgeでは意図した通りの描画になります。
monokano さんの書かれているように、RIPで処理されることを前提としたデータの確認には、Acrobat(Adobe Reader)を使わないと意味が無いということは基本となりますのでおさえておいてください。今回のようなトラブル(というか千載一遇のチャンス)を切っ掛けに、OKを出すためのチェックはAcrobatを使うよう申し入れておきましょう。
ちなみに、画面に表示される色についても、Acrobatとプレビュー.app(他、OSの機能を使った表示のモノ)では異なります。
中身なんだったかなーとか、ちょっと見る程度の用途ではクイックルックなども便利ですから、使うなとは言いません。私も便利に使っています。ですが、表示される内容は、確認に使える(印刷のワークフローにおいて)正しい表示ではないので、よくよく承知しておいてください。
Acrobatを使わずに確認するのは難しいと思います。ある意味、そのためにあるようなモノですので……。
何かひねりだそうとすると、むしろ、非常にハードルが高くなるので、お薦めはできません。
コピー完了
>Acrobatを使わずに確認するのは難しいと思います。
やはり、そうですよね。私も今回たまたまプレビュー.appで開いて、
この症状を発見しました。プレスや入稿の時にはAcrobatを無意識に使っていたのですが、
そうでない条件(一般の方向け対象)で、今回のトラブルに遭遇しました。
様々な意見や助言が聞けて、とても勉強になりました。
また、このような機会があれば、よろしくお願いします。