リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
macbook air M2
Sequoia 15.0.1
Illustrator 2025 29.1
デザイナー初心者です。
CMYKの制作物をデータ上でクライアントに確認してもらう際、どのように書き出すのが最も適切でしょうか。
冊子等の制作物で、見開きごとのデータを複数のタブで開いていることが多いため、
ファイル→スクリプト→ドキュメントをPDFとして保存
という手順が簡単で好きなのですが、
Acrobatで開かないと色は変わってしまうかと思います。
複数タブのデータをスムーズに書き出せて、色味が変にならない方法はあるのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。ご教示いただけますと幸いです。
コピー完了
最終出力用データとしては通常はPDF/Xになるものの、クライアントがどこまで厳格に見るのか(見る環境を整えているのか)になってしまうので、一概に言えないと思います。
ただ、作成がCMYKであれば、RGBになるようなPDF生成をしていいのかどうかはありますし、その点は考慮したほうがいいとは思います。
蛇足にはなるのですが、現時点でのmacOS 15.0.1は不具合が残りセキュリティアップデートのない状態のOSですから、その点は考慮したほうがいいとは思います。(現状だと15.2が出ています)
コピー完了
念のため……
>ファイル→スクリプト→ドキュメントをPDFとして保存
このスクリプトは自分で書き換えないと、Illustrator初期設定の状態のPDFオプションで書き出され、断ち落としからなにから印刷向けではないPDFになります。
※joboptionsファイルを指定して書き出すように書き換えるとよいですね
似た質問が過去にあったのでそちらを紹介しておきます。
コピー完了
「色味が変にならない」書き出し方法というのはないですね。assauseさんが触れられていますが,PDFを見る側次第でいろいろな見え方になってしまいます。
色味だけでなく,透明効果を使った部分やオーバープリント処理された部分を正しく表示するにはAcrobat製品の使用が不可欠といっても過言ではないと思います。
コピー完了
assauseさんのおっしゃっている「見る環境を整えているのか」についてですが、
・データ制作側であるあなた
・確認側であるクライアント
がまず両者ともカラーマネージメントを行なっている(少なくともディスプレイに関してだけでも測色機を利用した正確なキャリブレートを行なっている)ことが必要です。
これができていないと、どんなデータを作っても正しく見てもらえません。
上記のことができている上で、PDF/Xを印刷用に正しく書き出すこと、およびそれを見るアプリケーションは必ずAcrobatにすることが必要になるでしょう。
平たく言うと
「まずキャリブレーションをとれ。話はそれからだ」
ということになりますね…