リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows11でイラレを使い始めて学びなおしている初心者のような者です
"変形の繰り返し"のショートカット Ctrl+D を押してもオブジェクトっていうんですか、
が消去されたり、反応がなかったりします
イラレでショートカットを管理するメニューがあり
そこでCtrl+Dを消してCtrl+Dを押し直すと
「押されたキーはショートカットとして使用できません」という警告が表示されます
しかし左のではなくキーボード右にあるCtrlキーを使ってCtrl+Dを押し直すことはできます
また、右のCtrlキーを使ってCtrl+Dであれば 変形の繰り返し も出来るようです
パソコンはマウスコンピュータのmouse K7-KKというのを使っています
(2021年購入)
Illustratorのバージョンは29.4のようです 見てる所が正しければですが
もし原因が分かるかたがいましたら、やさしく教えて下さい
よろしくお願い申し上げます
コピー完了
右Ctrlキーで機能すると書きましたが、右Ctrlキーでも直前の動作と異なる挙動をしてしまうことがあります
コピー完了
もしかしてですが、キーボードの設定がマッチしてないと言うことはないですか?
以下のURLを参考にして確認してみてください。
コピー完了
迅速なご回答、ほんとうにありがとうございます
早速調べてみましたが、キーボードは106/109というのになっていました
イラレ使用後にキーボードが韓国語に変わってしまっている事があるのに気づいたので
試しに一旦、韓国語を(普段使わないので)削除してから試してみましたが
やはり左Ctrl+Dですと、選択されていたオブジェクトが消去されるという挙動でした
しかし、ヒントとして大変ありがたく存じます
コピー完了
マウスコンピュータということですので、ちょっと調べてみました。
こちらが参考にならないでしょうか。
https://www2.mouse-jp.co.jp/ssl/user_support2/sc_faq_documents.asp?FaqID=37195
いずれにしてもハードウェア側に何か起きているのではないかという気がします。
もし別のキーボードが用意できれば、キーボードの問題かどうかは切り分けられると思います。
コピー完了
ありがとうございます
以前のビルドバージョンに戻す システムの復元 等はちょっと敷居が高く
まずは安い外付けキーボードを入手して試してみようと思います
ありがとうございました
コピー完了
ありがとうございます
本日Buffaloの外付けキーボードを入手して試してみましたが
やはり右Ctrl+Dですとほぼ成功、左Ctrl+Dですとオブジェクトが消去されてしまい
(もしくは反応無しで)同じ挙動のようです
イラレのアンインストールと再インストールも今しがた試みましたが結果は同じでした
もう一度、お教えくださった上記2つのURLから該当しそうな事項を試してみようと思います
繰り返しになりますが、ありがとうございます
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索