終了

dwgファイルを開いた時の文字化けにつきまして

New Here ,
Apr 11, 2017 Apr 11, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お世話になります。

以下のように環境を変えたところ、

dwgファイルを開いた際に、

dwg上でMS Pゴシックで書かれたテキスト部分が文字化けするようになってしまいました。

何か対応方法はございますでしょうか?

変更前

Illustrator CS6 ・・・正常に表示される

変更後

Illustrator CC2017 ・・・正常に表示されない

同じ端末にCS6とCC2017があるのですが、以上のような差異が出てしまいます。

表示

7.5K
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
支持者 ,

コピー完了

私の経験的にも、CC以降では化けることが多いです。

IllustratorのDXF読み書きは、文字化けの件も含め、期待通り機能する範囲が限定的で、うまくいったらラッキーというレベルです。

対応方法としては、

• dwgの読み込み用に、今後もCS6環境を維持し続ける
  • dwgを読むことができ、ai、eps、pdf、svg等でエクスポートできるソフトの助けを借りる
  • dwgを読むことができるソフトから印刷機能でPDFを作成し、それを使って補う
  • DXF/DWG読み込み用のサードパーティプラグインを使用する
  • dwgではなくdxfを使い、テキストエディタ等で文字コードをあらかじめ変更しておく

といったあたりになります。

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

最新

こちらの件、さっそくのアドバイスどうもありがとうございます。

Illustrator側で使っている自動処理プログラムの都合で、dxfやepsを経由せずにダイレクトに開きたいという希望があることと、

今後CS6環境の維持ができない環境であることから、いただいたアドバイスのうち、以下で探してみたいと思います。

• DXF/DWG読み込み用のサードパーティプラグインを使用する

まだ、解決にいたるプラグインを探せていませんが、取り急ぎお礼を申し上げます。

一方で、現状「CS6では正常にフォント表示」され、「CC2017で正常表示できない」、ということは、

• CC2017側でのフォントの参照の仕方
  • CC2017上のフォントの表示処理の仕方

のいずれかに課題があると推測しています。(そもそもdwgサポートが保証されているわけでないのは承知しているのですが・・・)

これらに対して、CC2017側で何かを設定変更することで対応ができますと、

ソフト購入などが必要なく、また今後のバージョンアップにも追随しやすいと考えます。

こちらのアプローチでも良い方法がありそうでしたら、是非アドバイスいただけますと助かります。

以上、どうもありがとうございます。

投票

翻訳

レポート

レポート