リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
windows10でillustratorバージョン25.2.3を使用しており、DWG/DXFファイルを取り込もうとすると落ちてしまいます。DWG/DXFファイル2000、2007、2010と試したのですがどれも取り込めず落ちてしまい困っております。どのようにしたら取り込めるか教えていただけますと幸いです。
コピー完了
どれくらいの規模のデータをインポートしようとしているのでしょう?
CADデータのインポートの場合DXFの書き出しバージョンを落とす等で試みるのですが、それでも落ちてしまうケースの多くはデータの複雑度の問題が絡んでいる可能性が高いと思われます。
コピー完了
ご返信いただきありがとうございます!
色々バージョンを落としたりと試しましたら、読み込みすることができました。
コピー完了
こちらはWindows10での環境でDraftSight 2021でのDWG保存した2010も2018も開きました。
IllustratorはMac版Windows版両方で試してみました。
Illustratorからの開く
新規への配置
両方ともに大丈夫でした。
簡単な図面での確認なので大規模な物はレイヤーごとに保存して開くとかしたほうがいいかもしれませんね。
昔はDXFなど方言が有ったのでテキストエディターで修正などしていたのですが最近ではどうなのでしょう?
コピー完了
ご返信、ご確認いただきありがとうございました。
無事、読み込みすることができました!
コピー完了
DWG/DXFファイルの取り込みはオマケなので、昔からあまり安定してない印象があります。
最近だとPDFにしてそれを読み込んだ方が無難なことのほうが多いような気がします。
もちろん、PDF自体を開くことでの変化もあるので、万全の方法ではないところです。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索